Главная>> Пресс-центр>> Пресса о нас>> Просмотр одного материала

Обзор СМИ на 21.11.2016

Опубликовано: 21 ноября 2016, 15:11

Обзор СМИ на 21.11.2016

Если обращать хорошее внимание на энергетику, то за 2-3 года она должна дать $75-100 млн, - депутат А.Шадиев

Рубрика: Сельское хозяйство

Tazabek - Если хорошо обращать внимание на энергетику, то за 2-3 года она должна дать $75-100 млн, сказал 17 ноября депутат Жогорку Кенеша Аскарбек Шадиев («Бир Бол») в ходе пленарного заседания парламента.

По его словам, такая программа существовала 5 лет назад.

Депутат отметил, что в последнее время говорят много плохого про энергетику. Однако, последние 5 лет в энергетике много больших национальных проектов реализовано: «Модернизация линий электропередачи на юге Кыргызстана», ЛЭП 500 кВ «Датка—Кемин», строительство линии «Айгул-Таш—Самат», идет модернизация ТЭЦ Бишкека.

В свое время когда «Кыргызгаз» отдали «Газпрому, у населения было непонимание, а сегодня природный газ поступает беспрепятственно, сказал А.Шадиев.

http://www.tazabek.kg/news:1344959?from=portal&place=last

 

Профессор Карыпбек Алымкулов об энергосекторе, референдуме и работе парламента

Доктор технических наук, профессор Карыпбек Алымкулов высказал свое мнение агентству «Кабар» по актуальным темам и процессам, которые происходят в Кыргызстане.

О развитии энергетического сектора Кыргызстана…

- Надо сказать, что за последние 4-5 лет в энергетическую отрасль были инвестированы большие деньги. Естественно, это приводит к тому, что были построены большие объекты, которые, можно сказать, обеспечили сейчас энергобезопасность страны. Если назвать конкретные, то это подстанция «Датка» и «Кемин», также ЛЭП, которая их соединяет. Кроме того, идет модернизация бишкекского ТЭЦ и Токтогульского ГЭС. На это вкладываются огромные средства. В этой связи энергообеспечение улучшилось.

Единственно, мне непонятно, почему руководители энергоотрасли довольствуются этим. Подписан договор об экспорте электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Но у нас нет энергии, которую можно было бы продавать. Потому что выработанного электричества хватает только на внутреннее потребление, которое кстати растет.

О референдуме по внесению поправок в Конституцию…

- Отношение к этому вопросу должно быть только одно. Потому что решение принято Жогорку Кенешом и вопрос будет ставиться на голосование. В любом случае, народ должен высказать свою позицию. Безусловно, много отрицательных мнений было высказано. На этом фоне парламент все же учел пожелания и дополнения оппозиции. Обижаться друг на друга коалиция и оппозиция не должны, потому что изменения касаются всех трех ветвей власти. Сегодня нужно получить мнение всего населения, так как баталии пока идут только в стенах парламента.

О самих поправках…

- Я считаю, что передача многих функций от президента к премьер-министру - это нормальное явление. Также, я думаю, что вертикализация власти поставит на ногу работу, начиная от айыл окмоту до районных и областных администраций. Потому что во многом у местной власти нет возможности решить те или иные вопросы. К тому же это исполнительная дисциплина по всей стране.

Вообще изменений много, перечислять их не стоит, потому что о них уже много раз говорилось.

- К чему приведут инициируемые поправки, в случае, если на референдуме народ поддержит поправки…

Во-первых, как я уже отмечал, начнет работать местная власть на местах. Будут выполняться цели, которые поставлены перед государством. Это все зависит от управления как на самом верху, так и на местах.

О том, что полномочия парламента якобы ослабнут после референдума…

- Я категорически с этим не согласен. Парламент не станет номинальным органом. Депутаты будут выполнять свою первоначальную миссию, то есть принятие качественных законов и слежение за их исполнением. Однако сегодня мы пока наблюдаем, что Жогорку Кенеш стал в роли прокурора над исполнительной властью.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

http://www.kabar.kg/interview/full/114094

 

Подключение к электросетям: новая система расплаты

21/11/16 15:04, Бишкек – ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

После многочисленных обращений и возмущений энергетики Кыргызстана решили пересмотреть постановление о введении платы за подключение к электрическим сетям. Отказываться от платного подключения они не намерены, но уверяют, что это временное решение.

Депутаты энергетиков не поняли 

Ранее Национальный энергохолдинг предложил ввести плату за подключение, а Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса с радостью поддержало инициативу, установив ставку на уровне 3,5 тысячи сомов за киловатт.

Председатель комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев в пух и прах разнес предложение. По его словам, руководитель Энергохолдинга Айбек Калиев дает одно заключение, а Госагентство по регулированию ТЭК – другое.

 До тех пор пока чиновники не придут к единому мнению, парламентский комитет решил отменить введенную плату за подключение к электросетям. О каком-либо альтернативном варианте депутаты и слушать не стали.

«Плата за чернила» или «последняя миля» 

Общественный совет при Министерстве экономики, выступающий против платного подключения к сетям, сообщил, что Госкомитет по промышленности, энергетике и недропользованию отменяет ранее принятое решение.

По их данным, разработан проект постановления, по которому плата за подключение больше взиматься не будет. 

Однако глава ГКПЭН Дуйшенбек Зилалиев рассказал ИА «24.kg», что данное постановление отменяет только установленную плату в 3,5 тысячи сомов за киловатт. Энрегетики разработали новую концепцию и уверяют, что расчет оплаты будет гораздо проще и она понизится почти в два раза.

Специалисты ГКПЭН признали, что предложенный ранее вариант нерационален. Они изучили мировой опыт и пришли к выводу, что нельзя включать в плату за подключение все расходы на расширение сети.

Самым выгодным вариантиом считается «плата за чернила» –бесплатное подключение до определнной нормативной величины. Его применяют в Японии, Гонконге, Китае, некоторых штатах Америки, в Бразилии и России. 

К примеру, в РФ с 1 октября 2017 года в плату за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт не включаются расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов до присоединяемых энергопринимающих устройств.

  • Кыргызстан начал движение по прибалтийскому пути, включив в оплату усиление и расширение существующей сети.

Сейчас энергетики предлагают на уровне напряжения 0,4 кВ вариант«последняя миля»: расходы от питающего центра до абонента берет на себя энергоснабжающая организация, а на уровне напряжения 6-10 кВ от питающего центра до абонента строительство элекросетевых объектов оплачивает потребитель. Этот медот апробирован в Финляндии, Франции, Норвегии, Швеции, Германии.

 Новая система: сколько платить за подключение 

Анализ показал, что больше всего обращений о подключении к сетям «Северэлектро» поступает от бытовых абонентов, малого и среднего бизнеса - швейных цехов, гостиниц, магазинов, офисов, потребляющих до 20 киловатт.

От 20 до 100 киловатт потребляют торговые комплексы, кафе, рестораны. От 100 и выше используют многоэтажные дома, крупное промышленное производство.

 ГКПЭН предлагает уйти от повышающих коэффициентов и применять базовые ставки по классам напряжения: 0,4 кВ – 1927 сомов, 6-10 кВ – 785 сомов. 

Стоимость подключения к сети 6-10 кВ ниже, потому что при открытии предприятия владелец должен за свой счет установить трансформаторную подстанцию. Подключение к сети 0,4 кВ производится к существующей ТП.

  • При технологическом присоединении потребителей к однофазному подключению до 10 кВ платить не надо.

При подключении всех потребителей к трехфазному вводу на расстоянии не более ста метров от ближайшего питающего центра электроснабжающей организации абоненты должны заплатить фиксированную плату - 40 тысяч сомов, при этом энергокомпания выполняет работы «под ключ»: кабель плюс установка «умного» счетчика.

При превышении 10 кВ ставка за трехфазное подключение составит также 40 тысяч сомов + 1 тысяча 927 сомов за каждый дополнительный киловатт.

 При подключении к напряжению 35 кВ и выше плата за технологическое присоединение отсутствует. Но при этом заявитель финансирует комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий. Зачастую энергоемкие предприятия расположены в труднодоступных высокогорных местах. К ним необходимо тянуть отдельную линию электропередачи, устанавливать подстанцию. Следовательно, в каждом случае расчет будет индивидуальный.

Специалисты отмечают, что платное подключение к сети будет действовать до тех пор, пока тарифы не выйдут на самоокупаемость. 

 

URL: http://24.kg/ekonomika/40191/

 

В терпящих бедствие селах Кара-Кульджинского района возобновлена подача электроэнергии – МЧС

21 Ноября, 15:37  /   Обновлено в 15:38 21.11.2016

Бишкек. 21 ноября. КирТАГ - В терпящих бедствие селах Кара-Кульджинского района возобновлена подача электроэнергии. Сообщает МЧС КР в понедельник.

«В настоящий момент в айыльных аймаках Капчыгай, Ой-Тал, Кызыл-Жар возобновлена подача электроэнергии. Идут работы по восстановлению электроэнергии в айыльным аймаке Алайкуу», - говорится в сообщении.

Ведомство также сообщает, что заместитель министра ЧС КР Равшан Рысбаев находится в Кара-Кульджинском районе Ошской области и руководит работой под ликвидации последствий снегопада.

Напомним,  17 ноября 2016 г.  в результате снегопада в Кара-Кульджинском районе в долине Алай-Куу в айыльных округах Ой-Тал, Кызыл-Жар, Алайкуу, Капчыгай были закрыты внутрихозяйственные дороги, айыльные аймаки остались без электрического света и другой связи.
18 ноября в район ЧС для ликвидации и обеспечения связи выехали 2 оперативные группы от МЧС КР, также 1 бригада  от районной электрической станции, 1 бригада с районного дорожного-эксплуатационного предприятия для расчистки от снежной массы участка автодороги Мырзаке-Кара-Кульджа-Алайкуу. В работам  привлечены  спецтехника и спасатели республиканского отдельного спасательного отряда с передвижным пунктом  управления МЧС КР. К  20 ноября 2016 года  дороги были очищены.

http://kyrtag.kg/society/v-terpyashchikh-bedstvie-selakh-kara-kuldzhinskogo-rayona-vozobnovlena-podacha-elektroenergii-mchs/