Главная>> Пресс-центр>> Пресса о нас>> Просмотр одного материала

Обзор СМИ на 11.01.2017

Опубликовано: 11 января 2017, 16:01

Обзор СМИ на 11.01.2017

Айбек Калиев, председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания»: «В энергетике положение стабильное»

11 января 2017

- До этого говорилось о выходе из строя кабельной линии на Токтогульской ГЭС. Завершены ли работы по приведению в порядок кабельной линии?

- Вечером 15 декабря на Токтогульской ГЭС вышла из строя кабельная линия, произошли аварийные отключения на генераторах №1, №2. Специалисты сразу проверили кабельную линию. В кабеле №2 из-за перегрева не оказалось сопротивления. Специалисты вскрыли аварийный кабель, вывели содержимое наружу. Из кабеля вылили 9 тонн густого содержимого, необходимо заново залить такое же количество масла и дать осесть. Ремонт кабеля требует тщательности, так как на него не должно попасть ни малейшей пылинки, капли пота работающего с ним человека. Анализ выйдет неправильным, если в кабель попадет волос. Для восстановления кабеля были приглашены специалисты из России. На сегодняшний день уже закончились ремонтно-восстановительные работы.

- С 2012 года на крупной ГЭС зарегистрировано 3 аварии. К восстановительным работам привлекаются российские специалисты. У нас нет специалистов?

- Во-первых, такой кабель устанавливается только в трех местах мира. Два из них в России, один был установлен в Кыргызстане. Кабели не заменялись из-за нехватки средств. В этом году начнутся работы по замене кабелей. Их устанавливали российские специалисты в 1970-ых годах. В связи с отсутствием в Кыргызстане специалистов по их замене, ремонтным процессам, они приглашены из России. Мы же не можем подготовить специалистов в короткое время. Но у нас есть отличные энергетики. Прежде всего, во избежание аварийных ситуаций необходимо заменить обветшавшее оборудование, провести ремонтные работы.

- Не сократился ли объем электроэнергии по причине зарегистрированной аварии на ГЭС?

- Некоторые эксперты говорят, что из-за аварийных отключений мы не получили по 10 млн кВт/ч электроэнергии в день. Эта информация неверная. Сколько сегодня требуется, столько энергии вырабатывается. После аварии не возник вопрос дефицита электроэнергии. Надеемся, кабельная линия в течение двух дней полностью вступит в работу.

- Какой будет тарифная цена на электроэнергию?

- Сегодня энергетическая система работает в стабильном режиме. Отключений нет, потребители обеспечиваются полностью теплом, электроэнергией. Цена не изменилась, и в этом году тарифная цена не изменится.

- Российское предприятие РусГидро ставит претензии к кыргызскому правительству касательно потраченных средств на строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Какова позиция Кыргызстана по данному вопросу?

- Проведя двусторонний аудит, мы готовы после этого выплатить сумму реально затраченных средств. Не зная этого, мы не согласны платить озвученную ими сумму. Дополню, наряду с этим идут работы по поиску другого инвестора для реализации строительства каскада.

- В случае окончания работ по модернизации Бишкекской теплоцентрали, какая возможность сложится для обеспечения горожан дополнительной электроэнергией?

- Активно идут работы по модернизации Бишкекской теплоцентрали. В первом полугодии полностью закончится работа по модернизации Бишкекской ТЭЦ. Сегодня завершено 80% работ. Выполнено много работы. На данном этапе доставлено все необходимое оборудование для теплоцентрали. Бог даст,  если завершится тепловая станция, это будет равноценно строительству еще одной теплоцентрали. Сейчас вырабатывается энергия мощностью 300 мегаватт. По окончанию модернизационных работ добавится еще 300 мегаватт мощностей. У городских потребителей появится возможность использовать дополнительную электроэнергию.

- С созданием холдинга у вас существенно расширились права. Разработана ли специальная программа, направленная на реформу?

- Новые расширенные права Национального энергохолдинга вступили в силу в декабре 2016 года. До этого велись подготовительные работы, прошли через рассмотрение Жогорку Кенеша. На рассмотрении правительства было принято несколько решений. Сейчас разрабатываются краткосрочные и среднесрочные планы. Готовятся все точки зрения по реформе. Можем сказать, началась энергетическая реформа первого этапа. Реформа не ограничится сменой внешнего облика, окраса или сокращением. Сегодня энергетические компании переданы единому управлению. Это определяет создание вертикальной интеграционной системы. Можем понимать это как начало реформы. Впереди у нас много работ для выполнения.

Источник: газета «Эркин тоо» №2 от 10.01.2017/стр.5

Завершены в срок запланированные в 2016 году работы по установке «умных» счетчиков – Нацэнергохолдинг

Бишкек, 11 января /Кабар/. Завершены в срок запланированные в 2016 году работы по установке счетчиков АИИСКУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системой контроля и учёта электроэнергии). Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».

Всего по республике с 2012 года было установлено 174 451 тысяча умных счетчиков, из них в 2016 году по РЭКам было установлено 59 451 счетчиков АИИСКУЭ при установленном плане 59200. Работы, запланированные в 2016 году по установке умных счетчиков, были завершены в срок.

Хотелось бы отметить, что с началом установления умных счетчиков можно увидеть ожидаемые положительные эффекты. Так по ОАО «Северэлектро» в период с 2012 по 2015 года в г. Бишкек было установлено 115,0 тыс. счетчиков АИИСКУЭ, за счет чего значительно были снижены потери электроэнергии: в 2012 году уровень потерь составлял 22,9%, а уже в 2015 году составил 12,1% (в 2013 г. – 18,96%, в 2014 г. – 16,4%).

Всего за период с 2013 по 2015 год потери электроэнергии были снижены на 10,8%, экономическая эффективность от внедрения «умных счетчиков» исходя из средне-отпускного тарифа по г. Бишкек составила 334,7 млн. сом.

Кроме того, на участках, где установлены счетчики АИИСКУЭ, сбор платежей составляет 100%, практически отсутствует дебиторская задолженность, улучшилось качество подаваемой электроэнергии, так как АИИСКУЭ контролирует потребляемую мощность.

В настоящее время, в результате установки «умных счетчиков», по г. Бишкек ежемесячно имеется возможность дистанционно прекратить подачу электроэнергии за несвоевременную оплату. После произведения оплаты, также дистанционно в режиме он-лайн производится подключение. Также благодаря установке умных счетчиков минимизировались контакты потребителей с контролерами.

Работы распределительными компаниями по республике по установке умных счетчиков продолжатся и в 2017 году.

http://www.kabar.kg/society/full/116183

 

В Бишкеке "умные" счетчики позволили снизить потери электроэнергии до 12%

11 января 2017 14:17

За прошлый год энергетики установили 59 451 счетчик АИИСКУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системой контроля и учёта электроэнергии). Всего же по республике с 2012 года их было установлено 174 451.

Нацэнергохолдинг сообщает, что такие действия позволили значительно снизить потери электроэнергии. Так, если в 2012 году уровень потерь составлял 22,9%, то в 2015 году - 12,1%. Экономическая эффективность от внедрения "умных" счетчиков, исходя из средне-отпускного тарифа по г. Бишкек, составила 334,7 млн сомов.

Кроме того, на участках, где установлены счетчики АИИСКУЭ, сбор платежей составляет 100%, практически отсутствует дебиторская задолженность, улучшилось качество подаваемой электроэнергии, так как контролируется потребляемая мощность.

В настоящее время в результате установки "умных" счетчиков по г. Бишкек имеется возможность дистанционно прекратить подачу электроэнергии за несвоевременную оплату. Также дистанционно в режиме онлайн производится подключение. Минимизировались и контакты потребителей с контролерами.

Работы распределительными компаниями по республике по установке умных счетчиков продолжатся и в 2017 году.

URL: http://www.vb.kg/353435

 

В 2016 году по распредкомпаниям установлено свыше 59 тыс. «умных» счетчиков

12:38, 11 января 2017161

Tazabek - Завершились в срок запланированные в 2016 году работы по установке счетчиков АИИСКУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системой контроля и учёта электроэнергии). Об этом 11 января сообщила пресс-служба ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».

Всего по республике с 2012 года было установлено 174 тыс. 451 умных счетчиков, из них в 2016 году по РЭКам было установлено 59 тыс. 451 счетчик АИИСКУЭ при установленном плане 59,2 тыс. штук.

По положительному эффекту от счетчиков Нацэнергохолдинг пишет, что по ОАО «Северэлектро» в период с 2012 по 2015 годы в Бишкеке установлено 115 тыс. счетчиков АИИСКУЭ, за счет чего снижены потери электроэнергии: в 2012 году уровень потерь составлял 22,9%, а уже в 2015 году составил 12,1% (в 2013 году – 18,96%, в 2014 году – 16,4%).

Всего за период с 2013 по 2015 год потери электроэнергии были снижены на 10,8%, экономическая эффективность от внедрения «умных счетчиков» исходя из средне-отпускного тарифа по г. Бишкек составила 334,7 млн сомов.

На участках, где установлены счетчики АИИСКУЭ, сбор платежей составляет 100%, практически отсутствует дебиторская задолженность, улучшилось качество подаваемой электроэнергии, так как АИИСКУЭ контролирует потребляемую мощность, говорится в сообщении.

Сегодня по г. Бишкек ежемесячно возможно дистанционно прекратить подачу электроэнергии за несвоевременную оплату. После произведения оплаты дистанционно в режиме онлайн производится подключение.

http://www.tazabek.kg/news:1356641?from=portal&place=last

 

Азамат Такырбашев: Никогда мы не завезем на ТЭЦ уголь: путевое хозяйство разрушено до основания

10/01/17 11:48, Бишкек – ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД

«Мы 20 лет говорим о строительстве транзитного участка железной дороги», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета независимый эксперт Азамат Такырбашев.

«В этом году правительство поставило задачу: перевозить уголь с Кара-Кечинского месторождения до ТЭЦ Бишкека. Но у нас от Балыкчи до Аламедина 40 с лишним километров в неудовлетворительном состоянии. Никогда мы не завезем на ТЭЦ один миллион тонн угля: путевое хозяйство разрушено до основания. Прежде чем кричать о том, что мы построим транзитную железную дорогу, за 20 лет надо было навести порядок внутри. Но ничего не сделано», - сказал Азамат Такырбашев.

 «Вы знаете, что от станции «Аламедин» до станции «Балыкчи» стрелки крутят вручную? И это в XXI веке! В 1966 году сделали полуавтоматику, и она до сих пор работает. Почему за 20 лет столько финансовых средств было, а автомат не сделали?» - возмутился он.

На заседании обсуждают проблемы железной дороги.

URL: http://24.kg/vlast/42909/

 

Чехия готова выделить Кыргызстану $500 млн на малые ГЭС, премьеру осталось принять решение, но этот вопрос не двигается с места, - депутат ЖК

16:53, 10 января 2017278

Tazabek - Чехия готова выделить Кыргызстану $500 млн на строительство малых ГЭС, премьеру осталось принять решение. Об этом сегодня, 10 января, сказал депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров(«Бир Бол») в ходе заседания комитета ЖК по экономической и фискальной политике.

«Мы с Олегом Михайловичем [вице-премьер-министр Олег Панкратов]— уже со вторым премьер-министром — ждем получения $500 млн со стороны Чешской Республики на строительство малых ГЭС. Они уже застраховали эти инвестиции», - сказал он.

По его словам, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков должен принять политическое решение по получению этих инвестиций, остальные все вопросы уже решены.

«С.Жээнбеков уже дважды назначен на должность премьера, но этот вопрос не двигается с места», - сказал он.

Также депутат коснулся цен на ГСМ. По его словам, Россия сняла пошлины на сырую нефть, в связи с чем цены на в КР на бензин должны снижаться.

«Стоимость нефти падает, а в Кыргызстане бензин, наоборот, дорожает. Почему правительство не может решить вопрос с монополистом рынка ГСМ?» - спросил депутат.

По словам О.Панкратова, у Кыргызстана с Россией не было пошлин на сырую нефть, этот вопрос просто юридически закрепился.

Как сказал А.Жапаров, «Газпром Нефть Азия» закрыла свыше 50 АЗС по Кыргызстану и это тревожный сигнал.

«Они закрылись из-за того, что не смогли выдержать конкуренцию с контрабандным ввозом ГСМ. Получается, что правительство не смогло защитить их. А это ведь второй налогоплательщик после Кумтора. Хватит разъезжать по районам, пришло время работать», - добавил депутат.

http://www.tazabek.kg/news:1356444?from=portal&place=last

 

Германия в 2016 году предлагала выдать Кыргызстану кредит под 1% на строительство малых ГЭС, но правительство даже не стало слушать их, - депутат Н.Макеев

17:14, 10 января 201720

Tazabek - Германия в 2016 году предлагала выдать Кыргызстану кредит под 1% на строительство малых ГЭС, но правительство даже не стало слушать их. Об этом сегодня, 10 января, сказал депутат Жогорку Кенеша Нурлан Макеев(«Кыргызстан») в ходе заседания комитета ЖК по экономической и фискальной политике.

По его словам, Германия выдала бы кредит со сроком на 2 года с возможностью пролонгации на 8 лет.

«Правительство вообще не стало даже слушать это предложение и отказало им. У них все было готово, и проект был готов, они за свой счет все это разработали», - сказал он.

Экономия электричества при принятии данного предложения составила бы $15 млн в год, сказал Н.Макеев.

«А нам требовалось всего лишь выплатить $27 млн в течение 2 лет. Они уже все за нас посчитали. Министры экономики Арзыбек Кожошев и энергетики работали совместно с ними по этому вопросу, но в итоге правительство не дало свое согласие на это», - сказал он.

Как сказал вице-премьер Олег Панкратов, основная проблема заключается в том, что коэффициенты в расчетах необходимо применять совсем другие. К тому же, строительство малых ГЭС требует достаточно серьезных финансовых ресурсов, добавил он.

http://www.tazabek.kg/news:1356455?from=portal&place=last

 

В декабре Кыргызстан потребил 1,5 млрд киловатт часов электроэнергии

11 января 2017

Версия для печати

В декабре ушедшего года из энергосистемы Кыргызстана было потреблено 1 млрд 693 млн 893 тысячи киловатт часов электроэнергии. Об этом проинформировало предприятие «Национальные электрические сети Кыргызстана».

Наивысший показатель потребления энергии за одни сутки в прошлом декабре зарегистрирован 26 декабря и составил 59,034 млн вКт/ч.

В сообщении говорится: «В праздничные дни потребление электроэнергии не возросло, в электрической сети не зарегистрировано никаких аварийных отключений и чрезвычайных ситуаций».

Источник: газета «Кыргыз туусу» №2 от 10.01.2017/стр.3