Главная>> Пресс-центр>> Пресса о нас>> Просмотр одного материала

Обзор СМИ на 09.01.2017

Опубликовано: 9 января 2017, 17:01

Обзор СМИ на 09.01.2017

9 января: где в Бишкеке и Чуйской области отключат свет

8/01/17 20:00, Бишкек – ИА «24.kg», Анастасия МОКРЕНКО

В некоторых районах Бишкека и Чуйской области завтра возможны перебои с электроснабжением. Об этом сообщило ОАО «Северэлектро». 

В Бишкеке:

  • 9.00-17.00 – жилмассив «Эне-Сай»;
  • 9.00-18.00 - улицы Элебесова, Аул, 8 Марта;
  • 9.00-15.00 - улицы Конорчок, Шоокум в жилмассиве «Кок-Джар»;
  • 9.00-12.00 - улицы Бектенова, Суванбердиева, Юнусалиева, переулки Нежинский, Бийский;
  • 13.00-17.00 - улицы Шукурова, Ахунбаева, переулок Ясенский, Кой-Ташский;
  • 9.00-19.00 - улицы Победы, Брянская, Энтузиастов;
  • 13.00-17.00 - улицы Серафимовича, Садырбаева, Курчатова, Поваринская;
  • 10.00-12.00 - жилмассивы «Киргизия-1», «Ынтымак», «Арча-Бешик» (восточная часть).

В Чуйской области:

  • 9.00 -17.00 – улицы Набережная, Алма-Атинская, Панфилова, Заречная, Гидростроителей в селе Аламудун, жилмассив «Эне-Сай»;
  • село Рассвет;
  • улицы Кирова, Пионерская, Первомайская, Шевченко, Крупская в селе Военно-Антоновка;
  • села Ак-Джол, Раздольное, Лесное, поселок Комсомольский;
  • Улицы Бейшеналиева, Карла Маркса, Свердлова, Мира в городе Кара-Балте;
  • 9.00-13.00 – улицы Кожомбердиева, Чкалова, Пушкина, Крылова, Фрунзенская, Жайыла баатыра, Крупской, Комсомольская, Садовая, Центральная, 8 Марта, переулок Садовый в Кара-Балте.

URL: http://24.kg/obschestvo/42773/

В «электрическом» детективе появляются все новые неожиданные подробности

Не исключено, что «государственно-частное» партнерство – не что иное, как афера


Контролер «Северэлектро», которая на днях достаточно настырно просила контакты недовольного абонента и обещала явиться с разъяснениями к арендаторам, на назначенную встречу так и не явилась. Но к нашей читательнице пришла хозяйка квартиры, которая в очередной раз начала обещать разобраться с возникшими проблемами и попыталась забрать счета-извещения. 

По мнению арендаторов проблемной квартиры, хозяйка пытается забрать счета не для их погашения, а для того, чтобы «замести следы» незаконных действий со стороны контролера, которая не ожидала такой реакции квартиросъемщиков при, судя по всему, фальсификации счета-извещения.

– Я передавала показания счетчика, но при реальных показателях 14379 нам начислили по откуда-то взятым 14915. Это почти 540 кВт, которыми я не пользовалась. Я считаю, что хозяйка намеренно сообщает другие показания в «Северэлектро», чтобы мы оплатили ее долги, а контролер помогает ей в этом, – заявила арендатор «Вести.kg». 

Можно ли доверять коммунальным службам, если до сих пор никто не может дать четких разъяснений по сложившейся ситуации? При обращении редакции в расчетный отдел Ленинского района с просьбой дать контакты начальства или объяснить ситуацию, операторы отвечают не менее странно: «Звоните начальству, но его все равно нет сейчас на работе». После этого на звонки журналиста ни в расчетном отделе, ни в других отделах никто не ответил. 

Напомним, что в  редакцию «Вести.Kg» обратилась читательница, которой пришел подозрительный «промежуточный счет», без указания расчетов и показаний.

Мы продолжаем следить за развитием этой загадочной истории. Ведь если есть один подобный прецедент, неизвестно, сколько еще граждан являются жертвами этой, не исключено, аферы. Если вы столкнулись с подобным или другими неправомерными действиями коммунальных служб, сообщите нам, и мы попытаемся разобраться вместе. 


Алтынай Айбек кызы
Фото www

Подробнее: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44098:v-elektricheskom-detektive-poyavlyayutsya-vse-novyie-neozhidannyie-podrobnosti&Itemid=80#ixzz4VGLYmzSI

 

Повышение тарифа на электроэнергию ожидается после президентских выборов

  9 января 2017


Ожидается, что повышение тарифов на электроэнергию в Кыргызстане произойдет в 2018-2020 гг. Об этом было сказано 6 января на заседании экспертной группы Жогорку Кенеша и правительства.

Как сообщило соответствующее агентство, тарифы на электроэнергию в Кыргызстане изменяются каждые три года. Было сказано, что вследствие финансового кризиса в 2015-2016 гг. не было резкого повышения цены на электричество. Заместитель руководителя аппарата Жогорку Кенеша Тажимамат Шаболотов призвал представителей правительства доносить до населения правильную информацию относительно цены при импорте электроэнергии. "Ранее цены были повышены при импортировании электроэнергии. Сейчас импорта нет, но цена осталась такой же, поэтому в народе возникает недовольство", - сказал Шаболотов.

Напомним, по данному поводу представители правительства не смогли представить точную информацию в парламенте и в прошлом году. Ожидается, что цены на электричество будут удерживаться стабильно до проведения президентских выборов. Выборы состоятся осенью этого года.  

Источник: super.kg

 

Для запуска инвестиционного комбината не хватает электромощностей

 101  0

09 января 2017 13:44

Айдана Абдуваитова

Для запуска современного мясо-молочного комбината в Ысык-Атинском районе не хватает электрических мощностей. Ситуацию "ВБ" пояснили в Госагентстве по продвижению инвестиций и экспорта.

Ранее Минэкономики сообщало, что турецкая компания "Йимпаш Лтд", которая выступает инвестором, не может продолжить строительство в связи с нехваткой электрических мощностей. Но в Госагентстве по продвижению инвестиций и экспорта пояснили, что в настоящий момент строительство объекта ведется в запланированном режиме и нет проблем в обеспечении электрических мощностей. Однако запуск объекта может не состояться, так как подстанция не сможет обеспечить необходимой мощностью для полноценной работы комбината.

"Загвоздка в том, что есть две подстанции на этом участке, к которым они могут подключиться и брать электроэнергию. К той подстанции, к которой они на сегодняшний день подключены, их подключили бесплатно. Но не хватает мощностей, так как у них есть коэффициент, где нагрузка составляет около 80-85% мощности. Поэтому эта подстанция не может дать электроэнергию для того, чтобы оборудование потом заработало", - пояснил заведующий отделом продвижения инвестиционных объектов Нурадил Баясов.

Сейчас агентство совместно с ОАО "Востокэлектро" и ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" решает проблему.

"Нацэнергохолдинг и "Северэлектро" предложили техзадание, где указали, чтобы инвесторы построили 4 километра ЛЭП, чтобы подключиться к другой подстанции. Но учитывая, что все эти расходы потом лягут на сам проект, нашим агентством было предложено изучить возможность того, чтобы брать нехватающую электроэнергию именно с той подстанции, к которой они подключены сегодня. Теперь ведется работа с Нацэнергохолдингом и "Северэлектро", чтобы они поменяли техническое задание и обеспечили необходимую мощность для запуска этого предприятия за счет своих внутренних резервов той подстанции. В конце января мы новое техзадание получим. Вы же сами понимаете, невозможно все учесть", - сказал Баясов.

Теперь инвесторы должны представить обновленные расчеты суммы инвестирования и сроков реализации проекта с учетом изменений.

Напомним, строительство мясо-молочного комбината в селе Красная Речка Ысык-Атинского района началось в июле 2016 года. Проект направлен на увеличение экспортного потенциала мясо-молочной продукции. Объем инвестиций - $5 млн. Объект строит турецкая компания "Йимпаш Лтд".

URL: http://www.vb.kg/353255

 

В Госкомпромэнергонедре рассказали, какие привлекательные проекты в сфере недропользования предложили Ирану

14:11, 9 января 201745

Tazabek - Статс-секретарь Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Айбек Асанов рассказал Tazabek, какие привлекательные проекты в сфере недропользования предложили Ирану.

Ранее, 5 декабря, председатель комитета Дуйшенбек Зилалиев на встрече с послом Ирана в Кыргызстане Али Моджтаба Рузбехани говорил, что если Иран хочет войти на рынок недропользования, то КР готова предложить привлекательные проекты.

Как сообщил А.Асанов, планируется проведение конкурсов на комплексное освоение буроугольных месторождений Кара-Кече, Мин-Куш (участок «Ак-Улак») и разработки месторождения редкоземельных элементов Куттессай-II и месторождения бериллия Калесай, угольного месторождения Тегене (участок «Тегене-Шахтный»), месторождения белого мрамора Акарт, угольного месторождения Туюк-Каргаша, буроугольного месторождения Сулюкта-поле 11.

http://www.tazabek.kg/news:1356099?from=portal&place=last

 

Адилет Калыгулов, погасивший задолженность за электричество 96-летнего ветерана: "Захватить по пути стоящего на обочине человека – это тоже благое дело"

9 января 2017

Версия для печати

Гражданский активист Адилет Калыгулов погасил задолженность за электричество в размере 20 тысяч 300 сомов сидящего без света ветерана войны Мамата Исанова, теперь в его доме снова горит свет. Мы взяли интервью у сердобольного джигита, не жалеющего своей посильной помощи. Как говорится, брать интервью у чистого сердцем человека легко, потому что он ничего не скрывает. Поэтому, задав всего два вопроса герою интервью, мы получили ответы на многие вещи.

- Вы впервые делаете такое богоугодное дело, или помогали и раньше?

- Я считаю, что под добрыми делами делом неправильно понимать исключительно денежную помощь. Я понимаю так, что помочь нуждающемуся в чем-либо – это тоже богоугодное дело. Простой пример: подать измученному жаждою бродяге воду тоже является большим благодеянием, захватить по пути с остановки мерзнущего от холода в сильный мороз человека тоже добро. Я привел простые примеры, которые часто встречаются в моей жизни. Что касается вашего вопроса, то я давно занимаюсь добрыми, благотворительными делами, но не афиширую об этом. Сообщил в форме отчета только потому, что информация о милосердном поступке по отношению к нашему отцу-ветерану распространилась в интернете. Я считаю, что заботиться о ветеранах, в целом, о стариках, - это задача не только моя, но и каждого, в том числе и дело государства. Пользуясь случаем, хочу сказать, что неправильно бездействовать, ждать всего от государства, а надо делать что можешь, ставить вопрос не так: "Что государство для меня сделало?", - а жить по принципу: "Что я должен сделать для страны?"

- Требуется ли больших денег, или достаточно быть хорошим человеком?

- Я же сказал выше, что не требуется особо больших денег для добра, милосердных, хороших дел. Если всё решают деньги, теряется ценность справедливости. Если бы все решали деньги, то оживили бы умерших людей. Поэтому добро не имеет цены, как начала и конца. Как говорил Чингиз Торекулович, самое трудное в жизни – каждый день оставаться человеком. Кстати, вчера предприниматель Бабур Тольбаев перечислил 5 млн сомов в качестве помощи на лечение нашей соотечественницы, "Мисс Кыргызстан" Жибек Нукеевой. Это мужество, это человечность, не передаваемая словами. Почему похожие на него наши старшие братья не должны приходить в верхушку власти и не служить своим сородичам? Как говорится, "по капле собирается озеро", и разве плохо, если такие наши старшие и младшие сестры и братья объединятся, число их будет увеличиваться, а они будут служить кыргызскому народу и государству? Я думаю, этот день не за горами.

Резюмируя, отметим, что поступок этого человека – настоящее мужество, пожелаем чтобы увеличивались такие наши джигиты с чистыми сердцами!

Источник: fakt.kg