ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 21 января 2002 года N 7 "Об особом статусе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и национальной высоковольтной линии электропередач"

Добавлено: 26 мая 2015, 11:05

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г.Бишкек, от 21 января 2002 года N 7

Об особом статусе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и национальной высоковольтной линии электропередач

(В редакции Законов КР от 30 июля 2007 года N 100, 23 мая 2008 года N 95)

Каскад Токтогульских гидроэлектростанций и национальная высоковольтная линия электропередач (далее - высоковольтные линии электропередач) имеют для Кыргызской Республики стратегически важное значение. Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы функционирования при особом статусе акционерных обществ, образованных на базе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередач.

Статья 1. Законодательство Кыргызской Республики об особом статусе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и национальной высоковольтной линии электропередач

Законодательство Кыргызской Республики об особом статусе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и национальной высоковольтной линии электропередач основывается на Конституции Кыргызской Республики, настоящем Законе, Гражданском кодексе Кыргызской Республики, законах Кыргызской Республики "Об энергетике", "Об электроэнергетике", "Об энергосбережении", "О хозяйственных товариществах и обществах".

Статья 2. Акционерное общество, образованное на базе каскада Токтогульских гидроэлектростанций

На базе каскада Токтогульских гидроэлектростанций, Ат-Башинской ГЭС, предприятия строящихся ГЭС, ТЭЦ города Бишкек и ТЭЦ города Ош образуется акционерное общество "Электрические станции" с государственной собственностью в размере 93,72 процента акций.

Доля акций в размере 93,72 процента, принадлежащая государству, не может быть продана, заложена, обменена в счет погашения внешнего долга Кыргызской Республики, передана в доверительное управление кому бы то ни было, а также выпуск новых акций не может осуществляться без согласия Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Имущество данного акционерного общества не подлежит любым видам отчуждения, включая косвенные, за исключением не завершенных строительством Камбаратинских гидроэлектростанций 1 и 2, входящих в состав предприятия строящихся ГЭС, ТЭЦ города Бишкек, а также имущества, непосредственно не участвующего в процессе выработки и передачи электроэнергии или пришедшего в негодность вследствие физического износа или технических аварий и природных катаклизмов.

Строительство и эксплуатация Камбаратинских гидроэлектростанций 1 и 2 определяются отдельным законом Кыргызской Республики.

ТЭЦ города Бишкек может быть отчуждена. При этом после отчуждения ТЭЦ города Бишкек тарифы на электро- и теплоэнергию устанавливаются решением уполномоченного государственного органа.

(В редакции Законов КР от 30 июля 2007 года N 100, 23 мая 2008 года N 95)

Статья 3. Акционерное общество, образованное на базе высоковольтных линий электропередач

На базе высоковольтных линий электропередач напряжением 110 кВ и выше со всеми их подстанциями образуется акционерное общество Национальная электрическая сеть Кыргызстана" с государственной собственностью в размере 93,72 процента акций.

Доля акций в размере 93,72 процента, принадлежащая государству, не может быть продана, заложена, обменена в счет погашения внешнего долга Кыргызской Республики, передана в доверительное управление кому бы то ни было, а также выпуск новых акций не может осуществляться без согласия Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Имущество данного акционерного общества не подлежит любым видам отчуждения, включая косвенные, за исключением имущества, непосредственно не участвующего в процессе передачи электроэнергии или пришедшего в негодность вследствие физического износа или технических аварий и природных катаклизмов.

(В редакции Закона КР от 23 мая 2008 года N 95)

Статья 4. Приоритет настоящего Закона

Законодательство Кыргызской Республики об акционерных обществах действует в отношении акционерных обществ, образованных на базе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередач, в части, не противоречащей настоящему Закону.

Статья 5. Основные принципы государственной политики в отношении акционерных обществ, образованных на базе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередач

Основными принципами государственной политики в отношении акционерных обществ, образованных на базе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередач являются:

- устойчивое развитие и приоритетность эффективного использования потенциала каскада Токтогульских гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередач;

- социальная, энерго- и природосберегающая направленность использования каскада Токтогульских гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередач;

- государственная организационно-правовая поддержка и государственное экономическое стимулирование акционерных обществ, образованных на базе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередач.

Статья 6. Ответственность за нарушение положений настоящего Закона

Лица, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики в трехмесячный срок:

- привести свои нормативные правовые акты и решения в соответствие с настоящим Законом;

- подготовить и представить на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики предложения о приведении нормативных правовых актов Кыргызской Республики в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент Кыргызской Республики

 

А.Акаев

 

 

 

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

28 декабря 2001 года