ПОЛОЖЕНИЕ о порядке заключения, исполнения, приостановления и денонсации (прекращения, выхода из) межведомственных международных договоров Кыргызской Республики

Добавлено: 26 мая 2015, 15:05

Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 27 января 2015 года № 25

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке заключения, исполнения, приостановления и денонсации (прекращения, выхода из) межведомственных международных договоров Кыргызской Республики

1. Общие положения

1. Межведомственные международные договоры Кыргызской Республики являются одним из видов международных договоров, заключаемых на уровне министерств, государственного комитета, административных ведомств и других соответствующих государственных органов Кыргызской Республики, и представляющих собой равноправное и добровольное соглашение с государственными органами иностранных государств и международными организациями, а также с другими субъектами международного права относительно прав и обязанностей в области международных отношений, вступившее в установленном нормативными правовыми актами Кыргызской Республики в порядке в силу.

2. Участниками межведомственных международных договоров Кыргызской Республики являются:

- министерства Кыргызской Республики;

- государственный комитет Кыргызской Республики;

- административные ведомства Кыргызской Республики;

- местные государственные администрации, а также другие соответствующие государственные органы Кыргызской Республики.

2. Способы выражения согласия министерств, государственного комитета, административных ведомств и других соответствующих государственных органов Кыргызской Республики, а также порядок заключения межведомственных международных договоров Кыргызской Республики

3. Согласие министерств, государственного комитета, административных ведомств и других соответствующих государственных органов Кыргызской Республики на обязательность для нее межведомственного международного договора Кыргызской Республики может выражаться путем:

- подписания межведомственного международного договора (в отношении международных договоров, не подлежащих утверждению);

- обмена письмами и нотами, образующими межведомственный международный договор;

- присоединения к межведомственному международному договору;

- утверждения межведомственного международного договора.

4. Межведомственные международные договоры Кыргызской Республики заключаются от имени министерств, государственного комитета, административных ведомств и других соответствующих государственных органов Кыргызской Республики в пределах своих компетенций с соответствующими государственными органами иностранных государств и с международными организациями, в компетенцию которых входят вопросы, регулируемые такими межведомственными международными договорами.

5. Предложения о заключении межведомственных международных договоров Кыргызской Республики вносятся на согласование в Правительство Кыргызской Республики (далее - Правительство) министерствами, государственным комитетом, административными ведомствами и другими соответствующими государственными органами Кыргызской Республики по вопросам, входящим в их компетенцию, по согласованию с уполномоченным государственным органом в сфере иностранных дел Кыргызской Республики.

6. К предложению о подписании межведомственного международного договора Кыргызской Республики при внесении в Правительство должны быть приложены:

- текст проекта межведомственного международного договора;

- обоснование целесообразности подписания межведомственного международного договора и механизм дальнейшей его реализации;

- документ, удостоверяющий согласование с уполномоченным органом в сфере иностранных дел Кыргызской Республики;

- оценка уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере юстиции на соответствие проекта межведомственного международного договора положениям нормативных правовых актов Кыргызской Республики;

- оценка уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере финансов о возможных финансовых последствиях в случае заключения межведомственного международного договора;

- оценка соответствующих министерств, государственного комитета и административных ведомств Кыргызской Республики о возможных последствиях в случае заключения межведомственного международного договора, если проект затрагивает сферу их деятельности;

- иные документы, требуемые в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

7. Предложения о заключении межведомственных международных договоров Кыргызской Республики путем обмена письмами либо нотами вносятся в Правительство в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения.

8. К предложению о присоединении к межведомственному международному договору при внесении в Правительство должны быть приложены:

- текст межведомственного международного договора;

- обоснование целесообразности присоединения, механизм дальнейшей реализации межведомственного международного договора;

- документы, установленные абзацами четвертым-восьмым пункта 6 настоящего Положения.

9. В отношении проектов межведомственных международных договоров, предлагаемых к подписанию, заключению путем обмена письмами либо нотами, либо в отношении межведомственных международных договоров, предлагаемых к присоединению, Правительством принимается решение в форме распоряжения о согласии.

10. В случаях присоединения к межведомственному международному договору министерствами, государственным комитетом, административными ведомствами и другими соответствующими государственными органами Кыргызской Республики издается соответствующий внутренний акт о присоединении, при условии принятия решения Правительством, предусмотренного пунктом 9 настоящего Положения.

11. Министерства, государственный комитет и административные ведомства, а также иные государственные органы Кыргызской Республики, от имени которых были подписаны межведомственные международные договоры Кыргызской Республики, вносят в Правительство предложения об утверждении межведомственных международных договоров Кыргызской Республики по согласованию с уполномоченным государственным органом в сфере иностранных дел Кыргызской Республики.

12. К предложениям об утверждении межведомственных международных договоров Кыргызской Республики должны быть приложены:

- копия текста межведомственного международного договора Кыргызской Республики;

- соответствующий проект решения Правительства об утверждении межведомственного международного договора Кыргызской Республики;

- иные документы, требуемые в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

13. Межведомственные международные договоры Кыргызской Республики, требующие после подписания выполнение внутригосударственных процедур, утверждаются постановлением Правительства.

Межведомственные международные договоры, заключаемые Кыргызской Республикой путем обмена письмами либо нотами, образующими международный договор, не подлежат утверждению и не должны содержать положения, в соответствии с которыми требовалось бы их утверждение.

Межведомственные международные договоры Кыргызской Республики не подлежат ратификации и не должны содержать положения, в соответствии с которыми требовалось бы их ратификация.

14. Предложения о заключении межведомственных международных договоров без согласования с уполномоченным государственным органом в сфере иностранных дел Кыргызской Республики на рассмотрение Правительством не принимаются.

15. Министры, председатель государственного комитета или руководители административных ведомств и иных соответствующих государственных органов Кыргызской Республики по согласованию с уполномоченным государственным органом в сфере иностранных дел Кыргызской Республики, в пределах своей компетенции, вправе вести переговоры и подписывать межведомственные международные договоры Кыргызской Республики без специальных полномочий.

Полномочия на ведение переговоров и подписание межведомственных международных договоров Кыргызской Республики иным должностным лицам выдаются министром, председателем государственного комитета, руководителем административного ведомства или иного соответствующего государственного органа Кыргызской Республики, в компетенцию которых входят вопросы, регулируемые такими договорами.

При разработке проекта межведомственного международного договора Кыргызской Республики и его обсуждении в обязательном порядке участвуют юристы и специалисты соответствующей отрасли, в чью компетенцию входит рассмотрение и обсуждение затрагиваемых в проекте вопросов.

16. Подлинники межведомственных международных договоров Кыргызской Республики хранятся в архивах соответствующих министерств, государственного комитета, административных ведомств и соответствующих государственных органов Кыргызской Республики, а заверенные копии межведомственных международных договоров Кыргызской Республики в двухнедельный срок со дня их подписания (получения от депозитария заверенных копий) направляются в уполномоченный государственный орган в сфере иностранных дел Кыргызской Республики.

Заверенные копии межведомственных международных договоров Кыргызской Республики о получении безвозмездной финансовой помощи, проходящей через систему Казначейства Кыргызской Республики, в двухнедельный срок со дня их подписания (получения от депозитария заверенных копий) направляются в уполномоченный государственный орган по разработке и реализации государственной политики в области управления государственными финансами Кыргызской Республики.

3. Исполнение и прекращение межведомственных международных договоров Кыргызской Республики

17. Межведомственные международные договоры Кыргызской Республики подлежат неукоснительному соблюдению Кыргызской Республикой в соответствии с нормами и принципами международного права.

18. Министерства, государственный комитет, административные ведомства и иные соответствующие государственные органы Кыргызской Республики, в компетенцию которых входят вопросы, регулируемые межведомственными международными договорами Кыргызской Республики, обеспечивают выполнение обязательств, принятых по договорам кыргызской стороной, наблюдают за осуществлением принадлежащих кыргызской стороне прав, вытекающих из таких договоров, и за выполнением другими участниками договоров их обязательств.

19. Общее наблюдение за исполнением межведомственных международных договоров Кыргызской Республики осуществляется уполномоченным государственным органом в сфере иностранных дел Кыргызской Республики.

Наблюдение за исполнением межведомственных международных договоров Кыргызской Республики о получении безвозмездной финансовой помощи, проходящей через систему Казначейства Кыргызской Республики, осуществляет уполномоченный государственный орган по разработке и реализации государственной политики в области управления государственными финансами Кыргызской Республики,

20. В случае существенного нарушения межведомственных международных договоров Кыргызской Республики другими его участниками, а также в иных случаях, предусмотренных нормами международного права, такие договоры могут быть прекращены в порядке, установленном пунктом 22 настоящего Положения или законодательством Кыргызской Республики.

21. Вступившие в силу для кыргызской стороны межведомственные международные договоры Кыргызской Республики опубликовываются по решению министерств, государственного комитета, административных ведомств и иных соответствующих государственных органов Кыргызской Республики, от имени которых были заключены такие договоры, в официальных изданиях этих государственных органов или в официальных изданиях Правительства.

22. Прекращение и приостановление действия межведомственных международных договоров Кыргызской Республики производятся министерствами, государственным комитетом, административными ведомствами и иными соответствующими государственными органами Кыргызской Республики, от имени которых заключены такие договоры, по согласованию с уполномоченным государственным органом в сфере иностранных дел Кыргызской Республики и другими заинтересованными государственными органами Кыргызской Республики.

Приостановление или денонсация (прекращение, выход из) межведомственных международных договоров Кыргызской Республики возможны в соответствии с нормами международного права.

Прекращение и приостановление действия межведомственных международных договоров Кыргызской Республики, решение на обязательность которых было выражено путем утверждения Правительством, утверждается постановлением Правительства.