Уважаемые энергетики, дорогие ветераны отрасли!
Поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем энергетика Кыргызской Республики.
Обеспечение энергетической безопасности, модернизация и реконструкция генерирующих мощностей, запуск новых объектов гидроэнергетики – основа процветания и главная задача, требующая от энергетиков большого профессионализма и созидательного труда.
От слаженной работы всего многотысячного коллектива нашей отрасли зависит успешная деятельность всего энергосектора по предоставлению потребителям бесперебойной электроэнергии и теплоснабжения.
В соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы перед энергетиками была поставлена задача обеспечить энергетическую безопасность и независимость нашей страны.
В рамках данной стратегии активно ведутся работы по реализации крупных инвестиционных проектов. Начата вторая фаза реабилитации Токтогульской ГЭС с обновлением практически всего оборудования и приростом мощности в 240 МВт, полная реконструкция оборудования Ат-Башинской ГЭС, а также активно строится линия электропередач 110 кВ и новая подстанция в рамках улучшения электроснабжения Аркинского массива Баткенской области для снятия вопроса энергетической независимости данного региона.
На стадии подготовки к началу практической реализации проекты по модернизации Уч-Курганской ГЭС и вводу в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2, которые также предусматривают прирост уровня генерации.
Реализация вышеназванных проектов к 2025 году может обеспечить прирост мощности энергосистемы более чем на 400 МВт, что позволит обеспечить электроэнергией население страны и создаст возможность для реализации экспортного потенциала по проекту «CASA-1000» в летнее время, в рамках которого на сегодняшний день начинаются строительные работы линии электропередач 500 кВ «Датка-Сугд» протяженностью более 450 км.
На сегодняшний день, наряду с обеспечением надежной работы энергетической системы Кыргызской Республики особую актуальность приобретает вопрос повышения уровня прозрачности и эффективности, а также снижения технических и коммерческих потерь в энергетическом секторе страны. В данном направлении продолжается работа по расширению системы автоматизированного учета и контроля электроэнергии.
Следующим и очень важным шагом к развитию энергетики является освоение гидроэнергетического потенциала страны путем строительства Камбаратинской ГЭС-1 и других перспективных ГЭС, а также повышения доли экологически чистых возобновляемых источников электроэнергии.
Уважаемые наши ветераны – энергетики!
Каждый год 22 – декабря мы отдаем дань уважения тем, кто стоял у истоков становления энергетической отрасли.
Расцвет кыргызской энергетики пришелся на годы Советского Союза. Тогда сотни тысяч граждан огромной страны приняли участие в строительстве гидроэлектростанций Нарынского каскада. Своим трудом они добились того, что за короткий исторический период с начала 60–х до середины 80-х годов прошлого века выработка электроэнергии на кыргызских станциях превысила 14 миллиардов кВтч.
История становления и развития отечественной энергетики неразрывно связана с Планом ГОЭЛРО, 100-летие которого отмечается в этом году.
Сегодня я хочу выразить глубокую благодарность тому поколению гидростроителей, энергетиков за их самоотверженный труд. Мы в большом долгу перед ними.
Я знаю, что вам часто приходится трудиться в экстремальных условиях, решать многочисленные проблемы, связанные с износом оборудования, предупреждением аварийных ситуаций. Но сегодня наши сограждане ожидают от вас еще большей ответственности, выдержки и полной отдачи сил для бесперебойной подачи электрической и тепловой энергии в дома кыргызстанцев.
Энергетика по праву является одним из приоритетных секторов экономики. Но сегодня, как никогда ранее, перед нами стоят задачи по модернизации энергетической системы страны. Мы обязаны не только в полной мере использовать имеющийся у Кыргызстана богатейший гидроэнергетический потенциал, но и произвести значительные инвестиции в реабилитацию электрических сетей в наших городах и селах.
Рост производства электроэнергии должен соответствовать стремительно растущему объёму её потребления внутри республики. Важно, построить работу энергетической отрасли таким образом, чтобы наши сограждане в будущем не испытывали лишений, связанных с отсутствием электричества и тепла в своих домах.
К сожалению, сегодня нам приходиться говорить о многих проблемах и задачах, но я уверен, что в ближайшем будущем, совместными усилиями мы добьёмся перемен, которые обеспечат стабильную и эффективную работу энергетической системы во благо нашего народа.
Уверен, что и в дальнейшем специалисты отрасли будут верны своему профессиональному долгу, чувству высокой ответственности и сделают все для обеспечения устойчивой, стабильной работы топливно-энергетического комплекса страны.
В этот знаменательный день всем работникам компаний, партнерам, ветеранам желаем надежной, стабильной и безаварийной работы, крепкого здоровья и новых достижений!