Опоры линии электропередач, расположенные на урановых хвостохранилищах в селе Шекафтар Чаткальского района, будут перенесены
Поделиться материалом
Опубликовано: 11 февраля 2020

Урановые хвостохранилища, расположенные в селе Шекафтар Чаткальского района будут рекультивированы. В этой связи возникла необходимость осуществления переноса опор линии электропередач в указанном населенном пункте.

Первый заместитель Председателя Правления Национального энергохолдинга Абдылда Исраилов и Первый заместитель Генерального директора ОАО «Жалалабатэлектро» Азамат Паизов, Первый заместитель Генерального директора ОАО «НЭС Кыргызстана» Алтынбек Рысбеков, а также представители Министерства чрезвычайных ситуаций и соответствующих государственных органов посетили село для ознакомления с ситуацией на месте.

В настоящее время жители села построили дома вблизи с урановым захоронение и рекультивация хвостохранилища является требованием времени.

Ознакомившись со сложившейся ситуацией более детально, Абдылда Исраилов сообщил, что сотрудниками энергокомпаний будут приложены все усилия для переноса опор линий электропередач, также отметил, что в этой ситуации самое главное это здоровье местного населения.

Будут перенесены линии электропередач Жалал-Абадское предприятие высоковольтных электрических сетей ОАО «НЭС Кыргызстана» высоковольтные линии 110 кВ «Сардор-Шекафтар», высоковольтные линии 110 кВ «Шекафтар-Алабука» и 35 кВ «Шекафтар-Жаңы-Базар» ОАО «Жалалабатэлектро» и Анкерные опоры линии электропередач «Ажек» №1,2,4,5, также дополнительно будут построены анкерные опоры линии электропередач.

В указанном селе проживают свыше 5000 человек. Местное население обратилось в Министерство чрезвычайных ситуаций с просьбой о рекультивации уранового хвостохранилища.

По итогам встречи было принято решение, соответствующими специалистами подготовить проект по рекультивации хвостохранилищ, также в мае месяце текущего года начать работы по переносу линий электропередач.

 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

Национальный энергохолдинг отмечает, что воспринимает с большим недоумением слова директора Института исследования экономической политики при Министерстве экономики Алмаза Исанова, выступившего накануне с рядом предложений, связанных с энергетической отраслью.

Сотрудниками акционерного общества «Ошэлектро» совместно с представителями Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями обнаружена майнинг-ферма, расположенная на территории торгового комплекса «Ош-Таатан».

Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров встретился с представителями японской компании «Yokogawa Electric Corporation», крупнейшего разработчика, производителя оборудования и прикладного программного обеспечения в области промышленной автоматизации и контрольно-измерительных устройств.