Жителей села Жазы-Кечуу планируют обеспечить электричеством в следующем году
Поделиться материалом
Опубликовано: 08 октября 2019

6 октября Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров провел выездное совещание по решению вопросов по обеспечению электричеством жителей села Жазы-Кечуу Кызыл-Ункурского айыл окмоту Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

На совещании также приняли участие генеральный директор ОАО «Жалалабадэлектро» Дурусбек Рахманов, акимы Базар-Коргонского района Айбек Бегимкулов и Сузакского района Эрмекбай Омошев и инвесторы.

На встрече с жителями села Жазы-Кечуу Председатель Правления Айтмамат Назаров предложил три варианта обеспечения электричеством:

  1. Строительство малых ГЭС, что может частично решить вопрос дороги;
  2. Установка солнечных панелей;
  3. Строительство электрической линии передач от сети ОАО «Жалалабатэлектро».

По итогам обсуждения жители села поддержали строительство малых ГЭС вдоль реки.

«Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым была поставлена задача – обеспечить электричеством несколько сел. Жазы-Кечуу является одним из больших населенных пунктов, в котором до сегодняшнего для не решен вопрос обеспечения электричеством. Для решения данного вопроса пригласили заинтересованных инвесторов, готовых вложиться в строительство малых ГЭС. Мы рассматривали варианты, которые будут выгодными для жителей. Выбранный вами вариант поможет также частично решить вопрос строительства дороги», - сказал в своем выступлении А.Назаров. Также Председатель Правления Национального энергохолдинга подарил жителям 30 солнечных батарей с лампами для освещения домов и дворов.

Делегация под руководством Айтмамата Назарова и специалисты также осмотрели участки, где можно построить малые ГЭС. После предварительного визуального осмотра специалисты сообщили, что на русле реки можно построить 3-4 малых ГЭС. Самая близкая ГЭС к селу может выдавать около 400 кВт, а остальные три суммарно 25000 кВт. Также инвесторы отметили возможность подачи электроэнергии для жителей села Жазы-Кечуу уже в сентябре 2020 года.

Село расположено в 100 км от центра района. В нем насчитывается 160 дворов, где проживают около 500 человек, построены школа и ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Кроме того, в окрестностях заселены 36 семей, которые относятся к сельскому округу Кызыл-Туу Сузакского района. В итоге, здесь порядка 140 семей нуждающихся в электрической энергии.  

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

Национальный энергохолдинг отмечает, что воспринимает с большим недоумением слова директора Института исследования экономической политики при Министерстве экономики Алмаза Исанова, выступившего накануне с рядом предложений, связанных с энергетической отраслью.

Сотрудниками акционерного общества «Ошэлектро» совместно с представителями Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями обнаружена майнинг-ферма, расположенная на территории торгового комплекса «Ош-Таатан».

Урановые хвостохранилища, расположенные в селе Шекафтар Чаткальского района будут рекультивированы. В этой связи возникла необходимость осуществления переноса опор линии электропередач в указанном населенном пункте.