Председатель Правления Национального энергохолдинга Азамат Абдыкадыров обсудил со специалистами АБР вопросы реализации совместных проектов
Поделиться материалом
Опубликовано: 08 февраля 2019

Председатель Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Азамат Абдыкадыров встретился с миссией Азиатского банка развития во главе со специалистом в сфере энергетики Сохэл Хасние.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации совместных проектов в сфере гидроэнергетики и наметили дальнейшие планы по реабилитации и модернизации ряда гидроэлектростанций, улучшения объектов распределительных сетей и развития возобновляемых источников электроэнергии.  

В частности, Сохэл Хасние проинформировал Азамата Абдыкадырова о том, что в соответствии со стратегией партнерства между Кыргызстаном и АБР, банк располагает кредитным пакетом для энергетики на 2019 год.

Азамат Абдыкадыров в свою очередь отметил, что Национальных энергохолдинг, в рамках выполнения задач, поставленных Правительством, проводит работу по обеспечению энергетической безопасности страны, повышению эффективности деятельности дочерних обществ и развитию регионов и цифровизации производственных процессов в энергетике.

«Перед Национальным энергохолдингом стоят также задачи обеспечения населения бесперебойным электроснабжением, улучшения и развития распределительных сетей. В этой связи мы сейчас прорабатываем вопрос электрификации отдаленных населенных пунктов, которые, в настоящее время, не удается подключить к сетям через опоры воздушных линий и трансформаторные подстанции», - сказал Азамат Абдыкадыров и предложил АБР рассмотреть установку в этих селах комплектов солнечных батарей, как это было сделано в рамках пилотного проекта АБР в 2018 году. Сохэл Хасние выразил поддержку в вопросе дополнительного финансирования для закупки таких установок.

Также рассматривались вопросы запуска пилотного проекта по установке солнечных панелей в Иссык-Кульской области на 10-20 МВт для сокращения дефицита электроэнергии в курортный сезон, а также приобретению на грантовой основе электромобилей для нужд дочерних обществ, с установкой всей необходимой инфраструктуры для их обслуживания.

В завершении, была достигнута договоренность что Национальный энергохолдинг сформирует перечень наиболее насущных проектов и в установленном порядке представит их на рассмотрение АБР для совместного изучения их целесообразности и актуальности.

Пресс-служба

 

ОАО «Национальной энергетической холдинговой компании»

 

 

 

 

 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

 Объем выработки электроэнергии ОАО «Электрические станции»:

в 2018 году – 15 472,8 млн кВтч, что на 321,4 млн кВтч или 2% больше показателя 2017 года;

в 2017 году – 15 151,4 млн кВтч

Согласно Среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы, утвержденной постановлением ПКР № 660 от 20.11.2014 г. тарифы для населения являются социально ориентированными, поскольку сохраняют уровень ранее действующих тарифов и учитывают возможности малоимущей части населения осуществлять расчеты за потребляемую электроэнергию