Позиция Национального энергохолдинга по публикации информагентства www.vb.kg от 11.01.19
Поделиться материалом
Опубликовано: 16 января 2019

Национальный энергохолдинг, в связи с нижеприведенными утверждениями автора и интервьюируемого Расула Умбеталиева в публикации информационного агентства www.vb.kg - «Вечерний Бишкек» от  11.01.2019 г. (10:41) под названием «Эксперт требует привлечь за нарушение законов Совет директоров НЭХК», разъясняет следующее:

1. «В Совете директоров ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» поменялся состав  … Об этом заявили в ведомстве»;

Исполнительным органом Национального энергохолдинга является Правление, который осуществляет свою деятельность без образования Совета директоров, согласно статье 36 Закона Кыргызской Республики «Об акционерных обществах». Ссылка на то, что «Об этом [смене состава совета директоров] заявили в ведомстве» не соответствует действительности, так как никто о таком не заявлял. Изменения же в составе Правления происходили в строгой последовательности, продиктованной законодательстом.

2. «в настоящее время он [Нурлан Садыков – первый заместитель председателя Национального энергохолдинга] является подозреваемым в уголовном деле по аварии на ТЭЦ Бишкека и, считаю, не имеет никакого юридического, морального и этического права занимать высокий пост в энергетической отрасли»;

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Конституции Кыргызской Республики - каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения через суд материального и морального вреда. Оснований для отстранения от должности или ограничения деятельности первого заместителя председателя Национального энергохолдинга Нурлана Садыкова не имеется.

3. «имея на руках 81 процентный пакет государственных акций энергокомпаний, проголосовало за избрания самих себя…»;

Национальный энергохолдинг является держателем по 80,49 % акций в дочерних обществах. Согласно статье 25 Закона Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» - Акционер имеет следующие неимущественные права: участвовать в управлении делами акционерного общества в порядке, определенном настоящим Законом и уставом общества. Никаких противоречий в порядке избрания членов совета директоров дочерних обществ не существует.

4. «не были приглашены средние и мелкие миноритарные акционеры»;

В газете «Эркин-Тоо» были опубликованы сообщения о проведении внеочередных общих собраний акционеров в дочерних обществах Национальный энергохолдинг (4 декабря, 7 декабря и 18 декабря 2018 года). Были соблюдены все требования к организации и проведению собраний акционеров дочерних обществ, при этом права частных лиц - держателей акций не нарушались.

5. «В публичных компаниях…, не менее 30 процентов состава директоров должны быть независимыми членами Совета директоров»;

В соответствии с абзацем вторым части 3 статьи 55 Закона Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» в публичных компаниях, зарегистрировавших условия публичного предложения и проспект эмиссии ценных бумаг, в течение всего периода обращения ценных бумаг, выпущенных в обращение через публичное предложение, не менее 30 процентов состава совета директоров должны быть независимыми членами совета директоров.

Национальный энергохолдинг обратился с письмом №01/1788 от 26.10.2017 г. в Государственную службу регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики для получения разъяснений по независимому члену совета директоров.

Своим письмом Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве КР №39 от 30.10.2017 года дало разъяснение о том, что Национальный энергохолдинг и его дочерние общества (ОАО: «Электрические станции», «НЭС Кыргызстана», «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро», «Жалалабатэлектро», «Бишкектеплосеть») не проводили публичное размещение ценных бумаг, а также не регистрировали условия и проспект публичного предложения. Таким образом, на Национальный энергохолдинг и его дочерние акционерные общества требования, указанные в статье 55 Закона Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» относительно применения практики независимых членов Совета директоров, не распространяются.

В настоящее время прорабатывается вопрос по включению независимого члена в состав Совета директоров дочерних обществ.

6. «[подписан] новый закон «О конфликте интересов», который направлен на совершенствование сокращения числа случаев, когда должностные лица оказываются в ситуации, которая может привести к коррупции»;

Не имеет места ни одного рода конфликта интересов, обозначенного в упомянутом законе, ни в деятельности Национального энергохолдинга, ни в его взаимодействии со своими дочерними обществами. Основной функциональной обязанностью Национального энергохолдинга является координация и консолидация деятельности его дочерних обществ, что не противоречит законодательству.

7. «многие члены совета директоров не являются специалистами в энергоотрасли»; 

Согласно пункту 2 постановления Правительства Кыргызской Республики «О новых принципах формирования и использования резерва кадров кандидатов на должности членов советов директоров, ревизионных комиссий и секретарей хозяйственных обществ с государственной долей участия» от 19.12.2014 №716, установлено, что кандидатуры в совет директоров обществ, включенных в перечень стратегических объектов Кыргызской Республики, согласовываются с отраслевыми государственными органами и с Премьер-министром Кыргызской Республики, в связи с этим избранные члены в состав Совета директоров были ранее согласованы.

Также сообщаем, члены Совета директоров в дочерних обществах являются специалистами в энергетической отрасли, как отмечал сам Умбеталиев Расул, - они являются работниками Национального энергохолдинга. Все члены Совета директоров в дочерних обществах владеют инженерными и экономическими специальностями, широко распространенными в энергетической отрасли Кыргызской Республики.

8. «НЭХК неоднократно заявляла, что внедрило принципы корпоративного управления. – А в этом случае руководство должно было уйти в добровольную отставку за неисполнение законов КР, за отсутствие цифровизации энергетической отрасли, не выполнение технико-экономических показателей энергокомпаний»;

Национальный энергохолдинг внедряет принципы корпоративного управления, при этом одновременно вводит систему менеджмента качества.

В рамках цифровизации и автоматизации бизнес-процессов Национальным энергохолдингом продолжаются работы по развитию системы АСКУЭ в распределительных энергокомпаниях (РЭК).

Одним из достижений развития АСКУЭ является улучшение сбытовой деятельности РЭК, сокращение дебиторской задолженности и общего уровня потерь.

Кроме того, особый фокус автоматизации бизнес-процессов направлен на внедрение в энергетических компаниях современных учетных систем, таких как ERP и EAM, что в долгосрочной перспективе позволит повысить прозрачность производственной деятельности и оптимизировать затраты.

 Национальный энергохолдинг видит в процессе автоматизации перспективу развития и достаточно высокий потенциал повышения эффективности производственной деятельности.

Свет и тепло приходит в каждый дом нашей республики, что и означает исполнение технико-экономических показателей энергокомпаний. Из года в год снижается финансовый дефицит в энергетической отрасли благодаря кропотливому труду каждого энергетика.

Национальный энергохолдинг заявляет, что строго придерживается принципов открытости, прозрачности в своей деятельности, и будет решительно искоренять любые негативные явления, возникающие в электроэнергетике.

Мы всегда готовы учесть любые конструктивные критические замечания всех заинтересованных в развитии энергетики нашей республики.

 

15 января 2019 г.

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

Объявляется открытый конкурс на вакантные должности начальника и эксперта Службы внутреннего аудита по финансовому аудиту и эксперта по техническому аудиту ОАО «Жалалабатэлектро», а также на вакантную должность эксперта Службы внутреннего аудитора по финансовому аудиту ОАО «Востокэлектро».

Коллективу Национального энергохолдинга представлен заместитель Председателя Правления Эркин Суеркулов.

Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров обсудил с представителями частных распределительных компаний - оптовыми покупателями-продавцами электрической энергии вопросы взаимодействия и реализации совместных проектов через государственно-частное партнерство.