Позиция Национального энергохолдинга по публикации информагентства www.24.kg от 15.01.19
Поделиться материалом
Опубликовано: 16 января 2019

Национальный энергохолдинг заявляет, что искаженное отображение его функциональной деятельности и взаимоотношений с дочерними обществами не способствуют консолидации работы энергокомпаний республики в ответственный период прохождения отопительно-зимнего сезона 2018-2019 г.г.

Миссией Национального энергохолдинга есть и остается достижение сбалансированного развития дочерних энергокомпаний в целях обеспечения устойчивого роста энергетического сектора.

Стратегическими задачами для Национального энергохолдинга являются: обеспечение энергетической безопасности и стратегических интересов Кыргызской Республики в электроэнергетике, повышение эффективности деятельности дочерних энергокомпаний и достижение синергетического эффекта, повышение инвестиционной привлекательности и рост акционерной стоимости капитала,  что неукоснительно нами  исполняются.

В ряду передовых форм организации хозяйственной деятельности в развитых странах мира стоят холдинговые компании. Их создание обусловлено сложностью современного производства, в особенности в таких инфраструктурных отраслях, как электроэнергетика, где требуется координация и синхронизация деятельности всех производственных структур под началом единого управляющего центра.

Национальный энергохолдинг является  пионером в создании такой формы деятельности в Кыргызской Республике.

И на старте своей работы, Национальный энергохолдинг уже достиг значительных успехов. В 2015 г. дефицит энергосектора составлял 7,8 млрд. сом., а после предпринятых Национальным энергохолдингом мер  по сокращению расходов и увеличению доходов энергокомпаний, дефицит снизился до 1,2 млрд. сом. Таким образом, совокупный эффект от его работы выражается в 6,6 млрд.сом.

В связи с плановым аудитом Счетной палаты Кыргызской Республики деятельности Национального энергохолдинга за 2017 г. отмечаем, что нормативные потери электроэнергии за 2017 г. в сетях распределительных энергокомпаний составили 1 457,0 млн. кВтч или 12,5%, объем фактических потерь за 2017 г. составил 1 530,5 млн. кВтч или 13,1%, или же превышение установленных потерь допущено на 73,6 млн. кВтч. При этом отмечаем, что потери в распределительных электросетях в сравнении с 2016 г. (13,9%) снижены на 0,8%.

В 2017 г. поступление составило 11 669,4 млн. кВтч, в 2016 г. – 10 808,9 млн. кВтч, что меньше на 860,5 млн. кВтч, чем в 2017 г.

При возможном поступлении электроэнергии в сети РЭК в 2016 г. на уровне 2017 г., 13,9% потерь электроэнергии расчетно составили бы 1 624,0 млн. кВтч, т.е. снижение потерь расчетно бы составило 93,5 млн. кВтч. 

Дебиторская задолженность, за исключением задолженности бюджетных потребителей, по состоянию на 01.01.2017 г. составила 1 370,5 млн. сом., а на 31.12.2017 г. объем дебиторской задолженности снизился на 24,6 млн. сом. и составил 1 346,0 млн. сом., или объем дебиторской задолженности сокращен лишь на 1,8%. Однако необходимо отметить, что размер общей дебиторской задолженности на 31.12.2017 г. в размере 1 646,8 млн. сом. ниже месячной товарной продукции за декабрь 2017 г. (1 870,9 млн. сом.) на 224,1 млн. сом. Это говорит о том, что размер дебиторской задолженности в пределах нормы и является переходящей ввиду того, что оплата за начисленную электроэнергию за декабрь производится потребителями в январе месяце следующего года.

В настоящее время Национальным энергохолдингом принимаются меры по устранению недостатков, выявленных в ходе аудита Счетной палаты.

Национальный энергохолдинг по-прежнему открыт для всех проверок, и выявленные недоработки придают положительный импульс по достижению максимальной эффективности его работы.

Стремление Национального энергохолдинга скоординировать работу энергокомпаний в целях экономии и  консолидации финансовых средств, оптимизации структур управления, проведения единой технической и финансовой политики сталкивается с сопротивлением тех, кто привык работать «по старинке», и кого пугают перемены. Поэтому всех неравнодушных к судьбе электроэнергетики Кыргызской Республики приглашаем содействовать Национальному энергохолдингу в целях осуществления надежных поставок электроэнергии каждому потребителю. Также просим обращаться за консультациями во избежание распространения ошибочных суждений об его деятельности.                                                                

16 января 2019 г.

 

 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

Председатель Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Азамат Абдыкадыров встретился с миссией Азиатского банка развития во главе со специалистом в сфере энергетики Сохэл Хасние.

 

Председатель Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Азамат Абдыкадыров встретился с миссией Всемирного банка.

Председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Азамат Абдыкадыров, 31 января, ознакомился с деятельностью «Минскэнерго» и обсудил с руководством предприятия вопросы сотрудничества в сфере электроэнергетики.