О режиме работы Токтогульской ГЭС
Поделиться материалом
Опубликовано: 04 октября 2018

По состоянию на 1 октября 2018 года объем Токтогульского водохранилища составил 19,3 млрд. кубических метров при запланированной норме в 19 млрд., что является достаточно высоким показателем перед началом отопительного периода.

За вегетационный период 2018 года приточность рек составила 103% от средней, многолетней нормы и, следовательно, высока вероятность маловодного цикла притока воды в Токтогульское водохранилище в последующие годы.

Согласно проведенным расчетам водно – энергетического режима, расход воды из водохранилища в отопительный период составит порядка 6 - 6,5 млрд. кубических метров и к началу вегетационного периода 2019 года объем Токтогульского водохранилища составит 13 млрд. кубических метров.

Подобный расход воды из водохранилища связан с большим потреблением электрической энергии в зимний период, в особенности населением. Показатели поднимутся практически в 3 раза. Следует помнить, что более бережное и эффективное использование электрической энергии населением может обеспечить бесперебойность электроснабжения в столь важный, отопительный период.

При малой приточности воды в последующие годы возможность выполнения экспорта электроэнергии будет ограничена.

Выше отмеченное говорит о том, что Токтогульское водохранилище при существующих больших уровнях потребления электрической энергии является резервуаром годового, а не многолетнего регулирования. Соответственно за зимний период вода из Токтогульского водохранилища «выливается» вырабатывая электроэнергию для нужд населения, вместо накопления к вегетационному периоду.

Данный фактор существенно влияет на процесс орошения земельных угодий в летний период в республиках, находящихся вниз по течению рек.

 

 

 

 

 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

В своих выступлениях Умбеталиев не раз говорил о слабостях в управлении энергокомплексом, предметно указывая то на один, то на другой проекты, реализованные либо реализуемые дочерними обществами Национального энергохолдинга. Мы, как и Расул Умбеталиев, болеем за судьбу энергосектора и видим в высказываниях Умбеталиева единую мысль и стремление в содействии выхода из кризиса.

Вы - око общества, вы - неотъемлемый и значимый элемент в становлении демократии на земле Кыргызстана! Крепкого здоровья, лекого слога и терпения вам в грядущем году! 

Расширенное заседание Правления было плановым. Следующее состоится по итогам работы энергетических компаний за 12 месяцев.