Национальный энергохолдинг обеспокоен воспрепятствованием третьими лицами подготовке к ОЗП 2018 – 2019 гг.
Поделиться материалом
Опубликовано: 10 августа 2018

 

В настоящий момент энергокомпании переходят в активную фазу по подготовке к ОЗП 2018 – 2019 гг. Для бесперебойного снабжения теплом в предстоящий осенне-зимний период, поставки угля на ТЭЦ г. Бишкек должны начаться не позднее августа 2018 г. Своевременность была обеспечена путем объявления конкурса о закупке угля, избрания конкурсной комиссии и проведения конкурса в строгом соответствии с Законом КР «О госзакупках».

В состав конкурсной комиссии попал Расул Умбеталиев, человек не являющийся энергетиком по образованию, но включенный в силу своей гражданской активности (Р. Умбеталиев на протяжении последних лет активно распространяет информацию о якобы имевших место быть коррупционных схемах в энергетической системе КР, которая, к тому же, не нашла подтверждения де факто).

Р. Умбеталиев подписал Инструктаж на предмет соблюдения норм Закона КР «О госзакупках» членами конкурсной комиссии по конкурсу на закупку «Угля марки Д, ДГ, Г» согласно Приказа ОАО «Электрические станции» №314 от 7 июня 2018 г. В силу норм Инструктажа члены конкурсной комиссии взяли на себя обязательство исполнить свои функции (вскрытие, ознакомление, присуждение, закрепление (подписание)) в полной мере. На сегодня, Р. Умбеталиев является единственным членом комиссии, не подписавшим протокол процедур закупок, что не позволяет ОАО «Электрические станции» начать процесс поставок угля на ТЭЦ г. Бишкек.

Существует Положение о правилах проведения электронных госзакупок, утвержденных приказом МФ КР от 2015 №175-П. В п.10 предусмотрено наличие права на несогласие с решением конкурсной комиссии. В подобных случаях, член комиссии отражает свое несогласие особым мнением в протоколе процедур закупок, но при этом несет обязательство по подписанию протокола.

Наличие особого мнения – право; исполнение функций члена комиссии – обязательство. Р. Умбеталиев, спекулируя не верными (с точки зрения технических нужд ТЭЦ г. Бишкек) расчетами, умалчивая важные детали норм Закона КР «О госзакупках» сеет панику в обществе, дезинформирует не владеющих техническими знаниями людей и останавливает процесс подготовки энергокомпаниями к ОЗП 2018 – 2019 гг.

При выборе победителя очень важны требования ОАО «Электрические станции» по техническим характеристикам закупаемого угля. В своих технических обоснованиях, ранее выпущенных пресс-релизах ОАО «Электрические станции» не раз твердили о несоответствии предложения второго участника конкурса (Евротранс групп) нуждам ТЭЦ г. Бишкек, как с технической, так и с экономической точки зрений. Несоответствие означает несоответствие, спекуляция данным вопросом недопустима.

ОАО «Электрические станции» являются компанией с преимущественным участием государства. Каждый шаг компании подвергается тщательному мониторингу как со стороны компетентных государственных органов, так и технических специалистов Национального энергохолдинга.

Помимо факта попытки срыва подготовки к ОЗП и некомпетентности Р. Умбеталиева в вопросах энергетики, все вышесказанное наводит на мысль в частной заинтересованности активиста. Как долго правоохранительные органы будут хранить молчание и позволять срывать подготовку к ОЗП? Это вопросы, на которые энергокомпании ищут ответ не первый год.

 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

С 11 по 13 сентября 2018 г. рабочая группа Национального энергохолдинга посетила АО «Самрук – Энерго» (Астана, Казахстан). 

III ВИК стали проверкой на прочность и оперативность энергетического комплекса Кыргызской Республики