Мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций
Поделиться материалом
Опубликовано: 05 апреля 2018

В рамках мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций дочерние общества Национального энергохолдинга усиленно ведут работу на своих объектах. На сегодня наиболее актуальными являются меры, принимаемые в паводковый период. Так например в НЭСК запланированы следущие  мероприятия:

Наподстанциях:

- сооружение водоотводного канала вокруг подстанций;

- очистка имеющихся водоотводных и селеотводных каналов;

- очистка кабельных каналов открытых распределительных устройств;

- очистка водоотводных труб и лотков в ручную;

- механизированная и ручная разработка грунта.

На линиях электропередачи:


- противопаводковые осмотры;


- защита и обваловка опор;


- отвод русла рек;

- выправка и банкетка опор.

В НЭСК предусмотрено провести  51 противопаводковых мероприятий в разрезе областных предприятий высоковольтных электросетей. Работы начаты в марте и продолжатся до августа. На данный момент производятся обходы участков подверженные к угрозе селевым потокам, особенно это касается опор ЛЭП близко расположенные к большим рекам. К прохождению паводкового периода подготовлена спецтехника, а также бригады быстрого реагирования. По некоторым нештатным ситуациям возможно проведение работ с привлечением сил МЧС. 

Так, распределительными электрокомпаниями в целях качественной подготовки и проведения мероприятий по защите энергооборудования от паводков вод, селевых потоков, понижения уровня грунтовых вод и снижения опасности от оползневых процессов, также проводятся специальные превентивные мероприятия. Ежегодно издаются приказы о мерах по обеспечению надежной работы энергокомпаний в период прохождения паводковых вод, которыми утверждаются противопаводковые комиссии и планы противопаводковых мероприятий на текущий год. В основном это укрепление, выправка или вынос опор с опасных зон, при необходимости изменение русла рек и другие мероприятия.

Справка:По республике имеется свыше 20 населенных пунктов, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций (сели, наводнения, оползни и т.д), жителей которых необходимо переселить, в т.ч. в Чуйской области один населенный пункт (с. Тарсу Кеминского района), в Джалал-Абадской области 6 населенных пунктов, в Ошской области – 16 населенных пунктов. Так, в случае переселения, необходимо строительство 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

С 11 по 13 сентября 2018 г. рабочая группа Национального энергохолдинга посетила АО «Самрук – Энерго» (Астана, Казахстан). 

III ВИК стали проверкой на прочность и оперативность энергетического комплекса Кыргызской Республики