«Основная веха реконструкции крупнейшей в Кыргызской Республике ГЭС – Токтогульской ГЭС»
Поделиться материалом
Опубликовано: 09 февраля 2018

Сегодня, 9 февраля 2018 года, в рамках II-фазы проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС», ОАО «Электрические станции» (крупнейшая государственная генерирующая компания Кыргызской Республики) заключила контракт с СП GE Hydro (Франция) и GE Renewables (Швейцария) на модернизацию Токтогульской гидроэлектростанции (ГЭС) на сумму 104 млн. долларов США.

Контракт подразумевает выполнение работ в рамках проекта «под ключ» и является колоссальным вкладом в становлении и укреплении энергетической независимости Кыргызстана. В результате высокой конкуренции между всеми основными участниками и инновационного подхода сторон к закупкам и дизайну проекта была получена конкурентоспособная цена.

Новые современные агрегаты, приобретенные в рамках проекта, повысят безопасность, эффективность, надежность и бесперебойную работу ГЭС, и значительно увеличат ее мощность. Дополнительная мощность будет достаточной для обеспечения электричеством примерно 200 000 домохозяйств в течение всего года.

 

Предпосылка:

Токтогульская ГЭС является самой крупной и самой важной электростанцией Кыргызской Республики, ее установленная мощность составляет 1 200 МВт. Вырабатывая электроэнергию порядка 40% от всех электростанций страны, данная станция играет важнейшую роль в качестве внутреннего источника электроэнергии.

С начала эксплуатации с 1975 г. выработался технический ресурс основного силового оборудования станции и не проводилась её модернизация и реконструкция. Оборудование самой крупной ГЭС республики – физически и морально устарело и требует замены.

В ходе исследования технического состояния и проведении экспертной оценки агрегатов Токтогульской ГЭС была определена Программа полной реабилитации Токтогульской ГЭС, которая состоит из трех фаз.

 

Азиатский банк развития (АБР) и Евразийский банк развития (ЕАБР) финансируют замену четырех агрегатов Токтогульской ГЭС, которая в течение 43 лет вырабатывает около 6000 ГВт/ч электроэнергии в год. Однако из-за устаревающего оборудования за последние годы на ГЭС увеличилось количество аварий.

 GE обязалась ввести в эксплуатацию первый агрегат к ноябрю 2020 года, и каждый год еще по одному агрегату, завершив реконструкцию к ноябрю 2023 года.

 

Деятельность АБР направлена на сокращение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через инклюзивный экономический рост с учетом экологической устойчивости и региональной интеграции. В АБР входят 67 государств-членов, из них 48 стран находятся в самом регионе. Штаб-квартира АБР находится в Маниле, Филиппины. 

Справка:

  • 1-фаза.

В ходе исследования технического состояния и проведения экспертной оценки агрегатов Токтогульской ГЭС было определено, что программа полной реабилитации Токтогульской ГЭС будет состоять из трех фаз.

Первая фаза, предусматривающая замену основного электромеханического оборудования Токтогульской ГЭС, финансируется за счет средств Азиатского банка развития в рамках проекта «Реабилиатция сектора энергетики» и находится на стадии практической реализации.

Всего, до конца года планируется заменить электромеханическое оборудование на двух гидроагрегатах Токогульской ГЭС (№3 и №2).

Общая сумма заключенных контрактов составляет порядка 26,5 млн. долларов США.

  • 2-фаза.

При финансовой поддержке Азиатского банка развития и Евразийского банка развития в общей сумме 210 млн. долларов США начата реализация второй фазы проекта, которая предусматривает реабилитацию двух агрегатов (№ 2 и 4) и ремонт затворов станции.

  • 3-фаза.

Третья и завершающая фаза проекта, финансируемая также Азиатским банком развития и Евразийским банком развития в общей сумме порядка 150 млн. долларов США, предусматривает реабилитацию двух оставшихся турбоагрегатов станции (№ 1 и 3), с повышением мощности каждого агрегата на порядок 60 МВт. В данное время ведется работа по утверждению финансирования.

По итогам завершения всех трех фаз проекта ожидается прирост мощности Токтогульской ГЭС на более чем 200 МВт, с продлением общего срока эксплуатации на 35-40 лет.

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

28 апреля 2018 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания». В ходе собрания был утверждён отчёт Правления по финансово-хозяйственной деятельности, отчёт об исполнении бюджета общества. 

В среду, 25 апреля, состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Северэлектро». Кворум собрания составил 93,7%. С отчётом о работе, проделанной в 2017 году, выступил  генеральный директор общества Искендер Кадыркулов.

25 апреля 2018 года в ОАО «Бишкектеплосеть» прошло годовое общее собрание акционеров. Согласно повестке дня рассмотрены все 15 вопросов. На собрании акционеров избран новый состав Совета директоров.