Открытие модернизированного Центрального диспетчерского пункта
Поделиться материалом
Опубликовано: 28 декабря 2017

Сегодня, 28 декабря 2017 года, в ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» состоялось открытие модернизированного Центрального диспетчерского пункта. В нем приняли участие первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аскарбек Шадиев, заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Азамат Оморов, Председатель Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев, а также руководители ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Медетбек Айткулов и ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев. Впервые в Кыргызстане в центральном диспетчерском пункте ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» установлены современные проекционные видеокубы размером 3 на 7 метров, отвечающие современным требованиям диспетчерских служб передовых стран, на которых в реальном времени отражаются параметры энергосистемы республики. Модернизация Центрального диспетчерского пункта ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» проведена в рамках проекта "Развитие сектора энергетики". По данному проекту установлена АИСКУЭ — автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии в интерфейсных пунктах между ОАО «НЭСК» и его потребителями. Такая система будет включать новые счетчики во всех интерфейсных пунктах и коммуникационных системах для обеспечения возврата информации в центральную систему учета. Осуществлена поставка 2000 счетчиков с одним интерфейсом и 800 счетчиков с двумя интерфейсами установка, которых на всех подстанциях ОАО «НЭСК» завершается. Также установлены базовые функции системы SCADA, предназначенной для обеспечения оперативной работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления (SCADA-Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) через прокладку нового оптического заземляющего провода (OPWG) и подземных волоконно-оптических (ВО) кабелей на основе системы коммуникации, которая соединяет 9 подстанций ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» и другое оборудование с модернизированными национальными центрами контроля и связи (ЦДУ НЭСК и ДУ ЧуПВЭС), которое подвешено по кольцу ВЛ 220-110 кВ от ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», ПС «Карагачева», ПС «Главная», ПС «Чуйская», ПС «Фрунзенская», ПС «Кара-Балта», ПС «Быстровка», ПС «Ала-Арча», ПС «Парковая», ПС Бишкек ТЭЦ, и в ЧуПВЭС, протяженностью 523 км.

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

В ночь с 16 на 17 октября т.г. в целях устранения последствий аварий было задействовано более 150 оперативно - выездных бригад. Многочисленные аварии были устранены, подача электроэнергии возобновлена. По состоянию на 15:30 17 октября т.г. без электричества остаются лишь несколько населенных пунктов страны. 

По отдельным регионам республики идет превышение лимитов потребления электроэнергии по мощностям. Данное ведет к нерациональному использованию энергоресурсов, что соответственно влечет увеличение расходов энергокомпаний в условиях существующих дефицитов бюджетов.  

По последней информации, предоставленной мэрией г. Бишкек, "если температура воздуха в столице подниматься не будет, то заседание оперативного штаба мэрии Бишкека по проведению ОЗП пройдет уже в среду, 17 октября т.г."