Председатель Правления Национального энергохолдинга Айбек Калиев доложился Президенту КР
Поделиться материалом
Опубликовано: 22 декабря 2017

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 22 декабря, принял председателя правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбека Калиева.

Глава государства был проинформирован о реализуемых инвестиционных проектах по введению дополнительных энергетических мощностей, развитию сектора энергетики, проводимых реформах в системе управления сектором.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул большой вклад энергетической отрасли в экономику Кыргызстана,  как одного из бюджетообразующих секторов, влияющих на экономическое развитие страны. Он отметил важность бесперебойного электроснабжения населения, резерва мощности и проводимых работ по введению энергомощностей в целях повышения качества жизни населения и развития экспортного потенциала.

Айбек Калиев доложил Главе государства, что энергетическая система Кыргызстана работает в стабильном режиме, потребление по стране составляет порядка 61 млн. кВт.ч.

“С 20 декабря был введен в работу второй трансформатор на Токтогульской ГЭС и на сегодня установленная мощность Токтогульской ГЭС составляет 1100-1200 мВт. Мы снизили нагрузку на ТЭЦ города Бишкек с 420 до 370-350 мВт. Это направлено на экономию как топливных, так и финансовых ресурсов”, - сообщил Айбек Калиев.

Он проинформировал, что разработана Концепция и План развития энергетического сектора на 2018 год с учетом Концепции развития регионов (20 пилотных городов).

“Мы отработали план по каждой области и теперь до 2023 года планируем, по каким источникам генерации мы будем работать далее”, - сообщил Айбек Калиев.

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

В ночь с 16 на 17 октября т.г. в целях устранения последствий аварий было задействовано более 150 оперативно - выездных бригад. Многочисленные аварии были устранены, подача электроэнергии возобновлена. По состоянию на 15:30 17 октября т.г. без электричества остаются лишь несколько населенных пунктов страны. 

По отдельным регионам республики идет превышение лимитов потребления электроэнергии по мощностям. Данное ведет к нерациональному использованию энергоресурсов, что соответственно влечет увеличение расходов энергокомпаний в условиях существующих дефицитов бюджетов.  

По последней информации, предоставленной мэрией г. Бишкек, "если температура воздуха в столице подниматься не будет, то заседание оперативного штаба мэрии Бишкека по проведению ОЗП пройдет уже в среду, 17 октября т.г."