Национальный энергохолдинг намерен изыскать дополнительно 186 миллионов киловатт-часов за счет сокращения потерь
Поделиться материалом
Опубликовано: 22 апреля 2016

 Он отметил, что на сегодня потери составляют около 1,5 миллиарда сомов, это почти 15 процентов. Айбек Калиев подчеркнул, что новая структура, которая объединит девять энергокомпаний, ставит целью сэкономить около 200 миллионов сомов за счет оптимизации управления и устранения дублирующих функций.

 

Ранее, кстати, заместитель руководителя холдинга Нурлан Садыков на заседании комитета по ТЭК и недропользованию Жогорку Кенеша также сообщал, что холдинг намерен снизить и дебиторскую задолженность энергокомпаний почти вдвое, то есть на 500 миллионов сомов.

 

По словам Айбека Калиева, сократить потери можно за счет внедрения приборов учета автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), или, по-простому, «умных счетчиков». «Система АСКУЭ не предполагает прямого контакта потребителя и проверяющего, что исключает различные злоупотребления», - пояснил глава холдинга, сказав, что в 2016 году планируется установить около 50 тысяч таких счетчиков.

URL: http://24.kg/vlast/31091/

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров провел селекторное совещание, посвященное подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду и итогам деятельности энергетических компаний за прошедшие семь месяцев текущего года.

Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров ознакомился с ходом работ на участке строительства магистральной тепловой сети «Восток» по улице Ахунбаева от улицы 7 Апреля до въезда в микрорайон Улан.

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции и  необходимостью обеспечения населения своевременным медицинским уходом в Бишкеке, Оше и в других регионах развернуты дополнительные койко-места на базе различных учреждений. Открыты дневные стационары для граждан, испытывающих проблемы со здоровьем.