Обзор СМИ на 17.07.2017
Поделиться материалом
Опубликовано: 17 июля 2017

Обзор СМИ на 17.07.2017

В НЭСК уверяют, что никаких ограничений электроэнергии в Бишкек нет

 17/07/17 12:30  62 просмотров ОБЩЕСТВО0

Бишкек, 17 июля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Никаких ограничений электроэнергии в городе Бишкек нет. Производится замена изоляторов и протяжка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполнительный директор по реализации проектов ОАО «Национальной электрической сети Кыргызстана» Акылбек Тюменбаев.

По его словам, в связи с проводимыми работами ОАО «НЭСК» по проекту «Развитие сектора энергетики» производится протяжка ВОЛС по Чуйской области.

«Всего по Кыргызстану будет проложено 523 км волоконно-оптических линий. Уже три-четыре дня проводится монтаж оптических линий в городе Бишкек. В связи с этим в некоторых районах столицы 18 и 19 июля будет отключение электроэнергии. По графику мы должны завершить 19 июля и уже перейдем на Чуйскую область», - сказал Тюменбаев.

Как рассказал директор Чуйского филиала «НЭСК» Таалайбек Ибраев, без отключения эту работу провести невозможно. «К тому же мы одновременно проводим работу по замене изоляторов. В текущем году замене подлежат 26 тыс изоляторов. Для того, чтобы обратно не доставлять неудобства населению отключая свет, мы сразу же за ВОЛС меняем изоляторы. Так сказать, одним выстрелом двух зайцев убиваем. Конечно, мы просим извинений у населения, за неудобства, но зато зимой не будет отключений и ограничений», - сказал он.

http://kabar.kg/news/v-nesk-uveriaiut-chto-nikakikh-ogranichenii-elektroenergii-v-bishkek-net/

Несколько районов Бишкека 18-19 июля будут отключены от электроэнергии

 17/07/17 12:22  79 просмотров ОБЩЕСТВО0

Бишкек, 17 июля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Несколько районов Бишкека 18 и 19 июля будут отключены от электроэнергии с 08:00 по 19:00 в связи с выводом на ремонт высоковольтной линии 100 кВ «ТЭЦ Бишкек-Парковая» для монтажа волоконно-оптических кабелей.

Как сообщили в ОАО «Северэлектро», 18 июля будут отключены следующие участки: жилые массивы Алтын-Ордо, Полицейский городок, район Ботанического сада города Бишкек, село Кок-Жар(улицы Матыева, Нурмамбетова, Уметалиева, Арпачиева, Бишкек, Полевая, Сыргак) Аламудунского района Чуйской области.

Отключаемы участки 19 июля: жилые массивы Алтын-Ордо, Полицейский городок, район Ботанического сада города Бишкек, село Кок-Жар (улицы Кумушалиевой, Мадиева, Кыдыкеевой, Кийизбаевой) Аламудунского района Чуйской области.

ОАО «Северэлектро» приносит свои извинения за временные не удобства, возникшие в связи с проводимыми работами ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» по проекту «Развитие сектора энергетики».

http://kabar.kg/news/neskol-ko-raionov-bishkeka-18-19-iiulia-budut-otkliucheny-ot-elektroenergii/

В некоторых районах Бишкека 18 и 19 июля будут отключения электроэнергии

ОБЩЕСТВО

12:11, 17 июля 2017214

Бишкек (АКИpress) – В Бишкеке 18 и 19 июля с 08:00 до 19:00 будет прервано электроснабжение. Об этом 17 июля сообщил исполнительный директор по реализации проектов А.Тюменбаев на пресс-конференции.

По его словам, отключения электроэнергии связаны с выводом в ремонт высоковольтной линии 110 кВ «ТЭЦ Бишкек-Парковая» для монтажа волоконно-оптических кабелей.

Так, 18 июля отключения ожидаются в жилмассиве Алтын-Ордо, полицейском городке, в районе Ботанического сада города Бишкека, а селе Кок-Жар (улицы Матыева, Нурмамбетова, Уметалиева, Арпачиева, Бишкек, Полевая, Сыргак) Аламединского района Чуйской области.

19 июля – жилые массивы Алтын-Ордо, полицейский городок, , район Ботанического сада города Бишкека, село Кок-Жар (улицы Кумушалиевой, МАдиева, Кыдыкеевой, Кийизбаевой) Аламединского района Чуйской области.

А.Тюменбаев отметил, что отключения проходят по всей стране в связи с реализацией двух больших проектов по реконструкции подстанций.

Как отметил директор Чуйского филиала НЭСК Таалайбек Ибраев, по Бишкеку работы, связанные с отключением электроэнергии, закончатся 19 июня.

«Сейчас ведется активная работа по замене изоляторов, которые были произведены в 1958 году, мы заменяем их новыми. В 2016 году из-за этих некачественных изоляторов были 160 отключений. Всего необходимо заменить 26 тыс. изоляторов. Ремонт подстанций мы должны закончить до сентября. Сейчас наши без выходных работают, чтобы зимой наши граждане не остались без электроэнергии», - сообщил Т.Ибраев.

http://kg.akipress.org/news:1394753?from=portal&place=last

НЭСК обяснил частые отключения света в Бишкеке и в Чуйской области     

В ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» обяснили частые отключения света в Бишкеке и Чуйской области.  О причинах сегодня на пресс-конференции рассказал исполнительный директор по реализации проектов ОАО «НЭСК» Акылбек Тюменбаев.

По его словам, на 106 подстанциях идет модернизация в рамках проекта «Развитие сектора энергетики»,  фиансируемого Азиатским банком развития на общую сумму $39, 8 миллионов.

НЭСК обещает  завершить все работы в течение двух дней и просит горожан отнестись с пониманием к отключениям.   

Ссылка: https://24.kg/obschestvo/57685/ 

Экспорт электричества и сбросы воды на Токтогулке — не пожалеем ли зимой?

АНАЛИТИКА

13:42 17.07.2017(обновлено 13:50 17.07.2017)Бакыт Толканов

Недавно стало известно, что Кыргызстан с середины июня начал поставки электроэнергии в Узбекистан, — всего соседи получат 1,25 миллиарда киловатт-часов. Не приведет ли это к энергодефициту предстоящей зимой, читайте в материале Sputnik.

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. В Кыргызстане вода — основа не только жизни, но и энергетики. Девять из 10 киловатт, произведенных в стране, вырабатывают именно гидроэлектростанции.

Недостаток воды в КР не раз отрицательно сказывался на положении населения. Так, в период президентства Курманбека Бакиева были введены веерные отключения электричества, когда граждане несколько "гарантированных" часов в сутки сидели без света. В 2014 году вновь случился энергодефицит — пришлось покупать дорогие киловатты у Таджикистана и Казахстана.

Кыргызстан, некогда экспортировавший электроэнергию, прекратил продавать ее несколько лет назад. Все произведенное уходит на внутренние нужды, причем даже не всегда их покрывая.

Однако недавно стало известно, что с середины июня республика начала поставки электроэнергии в Узбекистан, — всего соседи получат 1,25 миллиарда киловатт-часов.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, с чем связано возобновление экспорта и не приведет ли это к лихорадочному покрытию энергодефицита зимой.

Почему экспорт?

Как пояснили в ОАО "Электрические станции", которое вырабатывает более 90 процентов электроэнергии в стране, экспорт обусловлен многоводным сезоном.

Так, по данным Кыргызгидромета, с апреля по июнь сток воды в Токтогульское водохранилище (одноименная ГЭС вырабатывает до 40 процентов энергии) был выше среднегодового на 44-85 процентов и даже выше прогнозного.

Не дать Токтогулке перелиться через край

В этом году проводятся технические попуски — холостые сбросы воды, при которых не вырабатывается электроэнергия. Дело в том, что имеется избыток водных ресурсов в объеме порядка 0,6 миллиарда кубометров. Если водохранилище переполнится, придется открывать технические попуски воды уже с самой плотины Токтогульской ГЭС. Объемы таких попусков составят, по планам, 250 кубометров в секунду, сообщили в энергокомпании.

"Это вполне нормальное техническое мероприятие, выполняемое при большой приточности воды. Объемы технических попусков будут регулироваться в зависимости от фактической приточности Токтогульского водохранилища", — сообщила пресс-секретарь "Электрических станций" Тагжана Айдаралиева.

Сколько кубометров ждать

Согласно данным Кыргызгидромета, в вегетативный сезон ожидается сток 700-900 кубометров воды в секунду при средней норме 606. "Электрические станции" планируют накопить к 1 октября не меньше 19 миллиардов кубометров. Это на полтора миллиарда меньше, чем в прошлом году.

"Чтобы гарантированно избежать импорта, необходимо как минимум 15 миллиардов кубометров, а планируется накопить на 4 миллиарда больше. Таким образом, в предстоящий отопительный сезон импорта электроэнергии не будет", — пояснила Айдаралиева.

А как же ТЭЦ?

В настоящее время столичная теплоэлектроцентраль модернизируется, ее мощность возросла.

"В прошлом году загрузка ТЭЦ в осенне-зимний период составляла 300-320 мегаватт. По плану было 360, но не было необходимости загружать ее на полную мощность. Поэтому в текущем году максимальная мощность составит также 300-320 мегаватт. Однако надо учитывать, что загрузка ТЭЦ зависит и от погодных условий", — пояснили в "Электрических станциях".

Нельзя почивать на лаврах

Эксперт по энергетике Болот Иманалиев рассказал, что в Кыргызстане каждые 7-10 лет многоводный цикл сменяется маловодным и это соответствующим образом сказывается на выработке электричества. В нынешнем году, как и в 2010-м, наблюдается максимальный приток. Однако Иманалиев призывает "не расслабляться".

"Возможно, уже в следующем году приточность уменьшится, затем будет на среднем уровне, а еще через несколько лет начнется маловодье. Поэтому электроэнергию нужно беречь и копить воду в Токтогульском водохранилище, чтобы не допустить энергодефицита", — пояснил эксперт.

Иманалиев считает, что экспорт Кыргызстану выгоден: хотя его стоимость невысока (2 цента за киловатт), это в любом случае лучше, чем холостые сбросы.

Еще: https://ru.sputnik.kg/analytics/20170717/1034320232/eksport-elektroenergii-i-sbrosy-vody-na-toktogulke-ne-pozhaleyem-li-zimoy.html

 НЭСК: Изоляторам на ЛЭП больше 50 лет. Из-за них произошло 161 отключение

17 июля 2017 13:29

Родион Решетов

Около четверти изоляторов на линиях электропередачи (ЛЭП) уже отслужили свой эксплуатационный срок. Из-за этого только в Чуйской области в прошлом году произошло 161 отключение электричества. Об этом сегодня, 17 июля, в ходе пресс-конференции рассказал директор Чуйского филиала ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Таалайбек Ибраев.

Он также отметил, что самые старые изоляторы на ЛЭП – 1958 года выпуска, а самые молодые – 1980 года. В то время как срок эксплуатации изоляторов составляет в среднем 7-8 лет. Сейчас проводится масштабная работа по их замене.

С мая этого года началась работа по замене 26 тысяч изоляторов на сумму 19 млн сомов. В день меняется по 500 диэлектриков, как отметили в НЭСК, бригады работают без выходных. Проект будет завершен в течение четырех лет. В следующем году планируется заменить еще 46 тысяч изоляторов.

"Мы начали эту работу с подстанции "Кемин" и пока по Чуйской области прошли, заодно провели замену изоляторов. Совмещение проводится для того, чтобы убить сразу двух зайцев. Хочу сказать, что частые аварии у нас происходят из-за того, что многие изоляторы у нас старые. Когда идет дождь или снег, происходит замыкание между линиями, и отключается вся линия", - сказал Ибраев.

Например, так сейчас выглядит большинство изоляторов в Кыргызстане.

Их заменят на новые модели, которые закупают на Уральском заводе России. Преимущество новых изоляторов в том, что они сделаны из стекла, что увеличит срок их эксплуатации, отметил Ибраев.

http://www.vb.kg/doc/363372_nesk:_izoliatoram_na_lep_bolshe_50_let._iz_za_nih_proizoshlo_161_otkluchenie.html

Бишкек будет терпеть отключения электричества и воды до сентября. Почему?

 509  1

17 июля 2017 12:45

Жителям Бишкека придется некоторое время проживать без электричества и воды.

Отключения происходят из-за масштабного ремонта и модернизации подстанций ОАО "НЭСК". Так, в рамках реализации проекта будут модернизированы 106 подстанций с установкой выключателей 110, 220, 500 кВ, а также трансформаторов напряжения 6, 10, 35, 110, 220 и 500 кВ.

Сегодня, 17 июля, энергетики во время пресс-конференции заявили, что уже внедрены системы АИИСКУЭ и SCADA с установкой 2000 счетчиков с одним интерфейсом и 800 – с двумя на всех подстанциях НЭСК.

Донором проекта выступает Азиатский банк развития. Выделенная сумма составляет 39 млн долларов США, из них 23,1 млн долларов – грантовые средства.

Ремонтные работы позволят жителям Бишкека в дальнейшем получать качественное и бесперебойное электричество. Ожидается, что самые серьезные отключения будут 18 и 19 июля. В целом сейчас проходит финальная стадия проекта реконструкции, которая завершится уже в сентябре 2017 года.

URL: http://www.vb.kg/363370

Национальный энергохолдинг включен в состав стратегических объектов

 69  0

17 июля 2017 15:59

Национальный энергетический холдинг Кыргызстана включили в состав стратегических объектов. Об этом сегодня, 17 июля, на пресс-конференции сообщил секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров.

По его словам, соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании Совбеза.

"Предложение включить Нацэнергохолдинг в список стратегических объектов поступило от госорганов. При этом из списка была выведена авиакомпания. В целом по всем вопросам заседания принято решение", - сказал Джумакадыров.

Однако о какой авиакомпании идет речь, секретарь Совбеза не уточнил.

URL: http://www.vb.kg/363389

На электролиниях Бишкека и Чуйской области заменят 25 процентов изоляторов

25 процентов процентов изоляторов на электрических линиях Бишкека и Чуйской области будет заменено. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Чуйского филиала ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Таалайбек Ибраев.

По его словам, изоляторы не менялись последние полвека, их изношенность часто приводила к аварийным отключениям в отопительный период. В этом году будут заменены 26 тысяч штук.

«Мы собираемся в ближайшие три-четыре года поменять все изоляторы. В этом году «НЭСК» выделила 20 миллионов сомов на замену 25 процентов изоляторов», — сказал Таалайбек Ибраев.

Кроме того, на линиях в рамках модернизации подстанций протягиваются волоконно-оптические линии связи протяженностью 523 километра.

«НЭСК» начнет реконструкцию линий в Чуйской области после 19 июля. Представители ОАО обещают, что в Чуйской области свет отключать будут только на несколько часов.

     

Ссылка: https://24.kg/obschestvo/57693/ 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Пресса о нас
Подстанции «Орто-Сай», «Спорт» и «Бишкек» решат проблему нехватки мощностей в столице, - Нацэнергохолдинг 10:44, 14 июня 2017198 Tazabek - Благодаря…
Обзор СМИ на 28.03.2017
Обзор СМИ на 13.02.2017 В январе 10% абонентам сделали перерасчет недостающих сумм из-за ситуации вокруг SapatCom, - глава Бишкекэнергосбыта