В ОАО «Северэлектро» ознакомились с системой антикоррупционного комплаенс-контроля в бизнес
Поделиться материалом
Опубликовано: 18 января 2016

В ОАО «Северэлектро» прошёл очередной тренинг-семинар, организованный учебным центром акционерного общества. В работе семинара приняли участие коммерческий директор предприятия У.Астаркулов, руководители и работники структурных подразделений. В качестве приглашенного спикера выступил заведующий отделом по антикоррупционной политике аппарата Правительства КР Саякбаев Тилек Дженишбекович. Тема мероприятия была посвящена антикоррупционной модели госорганов, системе антикоррупционного комплаенс-контроля в бизнесе  (соответствие внутренним и внешним нормам и правилам)

По сообщению Т.Саякбаева,  в Кыргызстане   намерены ввести ответственность руководителей госорганов за служащих, которые берут взятки. Нарушителям грозит отстранение от должности и лишение прав занимать государственный пост. Также Т. Саякбаев сообщил и о наличии «черного списка».   На сегодняшний день в  реестре лиц, освобожденных с государственной и муниципальной службы по отрицательным основаниям, (опубликован на сайте Госкадровой службы КР www.mkk.gov.kg),  более 160 бывших чиновников.

«Разрабатывается и будет внедрена модель, когда чиновника, которому мы не доверяем, начнут провоцировать и предлагать взятку. Заснятый видеоматериал будет предоставлен руководителю для принятия решения. Это нормальная практика и применяется во всем мире», — рассказал Т. Саякбаев.

Теперь согласно постановлению правительства КР ( №873 от 23 декабря 2015 года)    в республике  отслеживают не только доходы госслужащих, но и расходы.

По словам Саякбаева,  если ЖК КР примет законопроект «О конфликте интересов», то госслужащим разрешат принимать подарки, связанные с его деятельностью, не дороже 1 тыс. сомов и не в денежном выражении. Также он подчеркнул, что все подарки, которые получены во время службы останутся государству. Особенность законопроекта заключается в том, что чиновнику перед вступлением в должность нужно будет заполнить «Декларацию о личной заинтересованности».

Сегодня под пристальным вниманием соответствующих служб находятся сферы госзакупок, лицензирования, энергосектор и автоинспекция.

Активная борьба с коррупцией в Кыргызстане позволила за несколько лет  увеличить объем налоговых поступлений в два раза, таможенных - в три раза

 

 

 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров встретился с руководителями районных электрических сетей ОАО «Востокэлектро».

Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров в рамках визита кыргызской делегации в Японию провел ряд встреч с руководителями крупнейших энергетических корпораций и компаний

Турнир по волейболу среди команд дочерних обществ Национального энергохолдинга проведен в честь празднования 85-летия энергетики Кыргызстана.