Кыргызстан нацелен повысить инвестиции в горнодобывающую отрасль.
Поделиться материалом
Опубликовано: 14 января 2016

На территории Кыргызстана имеется несколько тысяч месторождений и рудопроявлений рудных и нерудных полезных ископаемых. Правительство уделяет большое внимание развитию горнодобывающей отрасли, ведь его развитие может внести существенный вклад в поднятие экономики страны. По данным Национального статистического комитета КР, доля отрасли по добыче полезных ископаемых в ВВП страны составляет - 0,9%.

Ежегодно в горнорудную отрасль Кыргызстана вкладывается 2-2,5 млрд. сомов. Стратегия развития нацеливается повысить инвестиции до 5 млрд. долларов.

На сегодняшний день, отрасль не достигла фазы активности и не раскрыла свой потенциал – «Пока мы не наблюдаем тот приток инвестиций и реального выполнения всех инвестиционных проектов, которые могли бы нам дать хороший стимул для дальнейшего развития горнорудной добычи» - сказал в интервью заместитель министра экономики Туратбек Джунушалиев.

По его словам самая большая трудность заключается в необходимости значительных капиталовложений в производство, - «Истинная задача инвестиций – интерес бизнесмена, несомненно, должен быть в приоритете, он не приходит сюда заниматься благотворительностью, он приходит зарабатывать свою прибыль. Но соразмерно этому должно быть  его участие в жизни  местного сообщества  - создание инфраструктуры, строительство дорог, освещение, водопровод, объекты социального назначения» - добавил он.

Программа Правительства  по развитию горнорудной промышленности на период 2015 – 2035 гг. направлена на решение этих и других проблем. Её рассмотрение ожидается в ближайшее время. Она включает в себя  пошаговый план действий для слаженной работы государственных органов в оказании помощи инвесторам при выделении земельных участков, получении необходимых разрешительных документов, необходимого юридического оформления и соблюдение интересов, как местного населения, так и инвесторов.

Как сообщил замминистра, Министерством экономики разрабатывается еще проект программы по развитию легкой и обрабатывающей промышленности.

Все это делается для того, чтобы диверсифицировать производство – «Мы не должны зависеть от одной отрасли. Отраслевая экономика республики должна быть разносторонней, это позволит в первую очередь нам создать хорошее импорт замещение, занять людей на рабочих местах и получать дополнительный доход в казну страны» - в заключении сказал он.

 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

По вопросу покупки ОАО «Востокэлектро» электроэнергии, вырабатываемой малыми гидроэлектростанциями - ОсОО «Конур-Олонская ГЭС», ОсОО «Кок-Сайская ГЭС».

Сегодня, 29 августа, Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров пресс-конференцию по итогам 100 дней своей деятельности.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 августа, принял председателя правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айтмамата Назарова.